Диагностика за 2000 руб.
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Собственный опыт хирургического лечения

Собственный опыт хирургического лечения сочетанной патологии: катаракты и открытоугольной глаукомы.

Проблема хирургического лечения катаракты и глаукомы остается одной из наиболее важных проблем современной офтальмологии. Сочетание глаукомы и катаракты является весьма распространенным, и, по данным различных авторов, составляет от 17 до 76%. Вопрос тактики лечения сочетанной патологии до сих пор остается открытым. Многие хирурги отдают предпочтение первичной антиглаукомной операции, что позволяет в последующем проводить операции по поводу катаракты в более комфортных условиях, уменьшается риск выпадения стекловидного тела и развития геморрагических осложнений. Однако в некоторых случаях отмечается снижение гипотензивного эффекта после операции по поводу катаракты, что можно объяснить отложением в трабекуле клеточных элементов, пигмента, хрусталиковых масс, фибринозного экссудата.

В настоящее время в связи с широким распространением факоэмульсификации, при которой сведены к минимуму осложнения, связанные с резкими перепадами давления, все большую популярность завоевывают одномоментные операции: факоэмульсификация (ФАКО) в сочетании с непроникающей склерэктомией (НГСЭ) и модификации. Однако при одномоментных вмешательствах усложняется и удлиняется сама операция, что увеличивает риск операционных осложнений. Кроме этого максимальное расширение зрачка при ФАКО может привести к блоку радужкой фильтрационной зоны, что снижает в последующем гипотензивный эффект.

Преимущества первичной факоэмульсификации при закрыто- и узкоугольной глаукоме не вызывают сомнений. Одной этой операции бывает достаточно, чтобы нормализовать внутриглазное давление. При открытоугольной глаукоме выбор первичной операции факоэмульсификации, на наш взгляд, также имеет ряд своих преимуществ. Антиглаукомнное вмешательство проводят в спокойный период, когда купированы все послеоперационные реакции, при максимально широком угле передней камеры, что исключает возможность блокирования фильтрационной зоны корнем радужки, а также в операционной зоне убирается трабекулярная ткань вместе отложившимися на ней после ФАКО клеточными элементами, пигментом, организуюшимся экссудатом, а также нерассосавшимся вискоэластиком.

Цель работы – сравнительная оценка результатов хирургического лечения сочетанной патологии при:

а) первичной НГСЭ и вторичной ФАКО;

б) одномоментной ФАКО + НГСЭ;

в) первичной ФАКО и вторичной НГСЭ.

Материал и методы.

Наша работа основана на результатах обследования 72 пациентов (79 глаз) в возрасте от 42 до 81 года, которых мы разделили на 3 группы. В 1-ю группу вошли 21 пациент (23 глаза) с оперированной ОУГ (сроки после НГСЭ от 2 недель до 3 лет) и катарактой, которым была выполнена ФАКО. Во-вторую – 25 пациентов (26 глаз) с ОУГ и катарактой, которым была выполнена одномоментная ФАКО + НГСЭ. В 3-ю группу вошли 27 пациентов (29 глаз) с ОУГ и катарактой, которым первым этапом проведена операция ФАКО, вторым – НГСЭ в сроки от 1 недели до 2 месяцев после ФАКО. По возрастному составу, распределению по стадиям глаукомы, а также по степени зрелости катаракты мы попытались создать однородные группы. Начальная стадия глаукомы в группах была в 41,5 – 44, 3%, развитая стадия – 55, 7% - 58,5%.

Результаты.

В раннем послеоперационном периоде осложнения в виде экссудативной реакции, гифемы, отслойки сосудистой оболочки, отека макулярной области чаще встречались во второй группе (14,2% - во 2 группе, 7,7 и 6,9% соответственно в 1 и 3 группах). В отдаленных сроках компенсированное внутриглазное давление отмечалось в 1 группе в 70,5% случаев, во 2 группе – в 78,1% случаев, в 3 группе – в 89,3% случаев. В 1 и 2 группах в 3 случаях при гониоскопии выявлено смещение корня радужки к дренажной зоне, что привело к снижению гипотензивного эффекта НГСЭ. В 3 группе у 6 пациентов после ФАКО не потребовалась НГСЭ: внутриглазное давление, некупируемое медикаментозно при катаракте, после факоэмульсификации при том же режиме капель установилось на 16 – 18 мм рт.ст. Это можно объясняить расширением угла передней камеры после ФАКО, а также элементами трабекулоаспирации при удалении вискоэлатика в конце факоэмульсификации.

Заключение.

Наш опыт хирургического лечения сочетанной патологии катаракты и открытоугольной глаукомы показывает, что при двухэтапной тактике с первичной факоэмульсификацией снижается процент ранних послеоперационных осложнений, в отдаленные сроки наблюдается более стойкий гипотензивный эффект.