Счастливые часы
Лечение катаракты за 35 000 руб.

ФРК

Коррекция зрения методом ФРК (PRK)

Один из первых методов коррекции зрения, получивший широкое распространение благодаря высокой точности и безопасности. Операция проходит на поверхности роговицы, без формирования роговичного лоскута. После окончания реабилитационного периода снимаются ограничения на занятия активными видами спорта, такими как хоккей, бокс и т.п.. При маленьких степенях близорукости, дальнозоркости не остается следов лазерного воздействия, что является преимуществом в таких профессиях, в которых не приветствуется операция на глазах, например, военного летчика.

ФРК (PRK, фоторефрактивная кератэктомия) – первый метод эксимерлазерной коррекции зрения, который стал применяться с 1986 года и получил широкое распространение в России и за рубежом. Лазерная коррекция  методом ФРК - это поверхностное воздействие на роговицу, выполняемое без формирования лоскута и не затрагивающее ткани роговицы глубже 100-200 мкм. До изобретения методики ЛАСИК этот метод ФРК был единственным вариантом эксимерлазерной коррекции зрения.

За счет высокой точности и безопасности операция ФРК получила широкое распространение и позволяла получить высокую остроту зрения у Пациентов после коррекции. Метод ФРК корректирует:

Основным отличием лазерной коррекции зрения методом ФРК от методики ЛАСИК является отсутствие этапа формирования роговичного лоскута. Остальные этапы операции ФРК аналогичны ЛАСИК.

В комбинации с методикой ФРК можно проводить индивидуальные высокотехнологичные схемы лазерной коррекции Супер ФРК и персонализированная ФРК (в особых случаях, например, после травм).

ris-big.png

Техника операции ФРК (PRK):

  • После местного капельного обезболивания эпителий (поверхностный слой роговицы толщиной около 60 мкм) удаляется механически или с помощью лазера
  • Выполняется испарение тканей роговицы лазером (в пределах 5-15%  от исходной толщины ткани) на определенную глубину по выбранной программе операции (возможен Супер или Персонализированный профиль ФРК в особых случаях, например, после травм), в зависимости от степени и особенностей нарушений рефракции (остроты зрения)
  • На глаз накладывается мягкая контактная линза (МКЛ) для уменьшения явлений роговичного синдрома (слезотечения, рези, светобоязни, болезненности) 
  • Оперируется два глаза в один операционный день
  • МКЛ (мягкая контактная линза) не снимаются в течение 3-5 дней до полной эпителизации (заживления роговицы), после лазерной коррекции зрения закапывание капель происходит по определенной схеме в течение 1 месяца. Схему закапывания Вам даст ваш лечащий врач перед операцией.

Как любой метод лечения, технология ФРК имеет свои преимущества и недостатки.

Преимуществом лазерной коррекции зрения по методике ФРК является отсутствие этапа формирования лоскута роговицы. Верхний тонкий слой роговицы – эпителий удаляется механическим, химическим или лазерным методом.

Кроме того, такой метод коррекции, как ФРК, может применяться при тонкой роговице, а иногда и при начальных стадиях кератоконуса в сочетании с дополнительным методом лечения – кросслинкингом коллагена.

Почему же этот замечательный метод лазерной коррекции зрения используется современными офтальмохирургами не так уж часто?

Причины следующие:

  • ФРК может применяться для коррекции слабых и средних степеней нарушений рефракции (остроты зрения)
  • Создает более длительный дискомфорт Пациентам (в течение трех дней) в послеоперационном периоде в виде слезотечения, резей и светобоязни.
  • Требует закапывания капель до 30 дней
  • Противопоказан Пациентам с псориазом, нейродермитом и живущим в жарком климате.
  • Может иногда вызывать помутнение роговицы.

Именно поэтому популярность ФРК значительно снизилась после разработки и освоения методики лазерной коррекции ЛАСИК в конце 1990 годов, поскольку ЛАСИК дает более быстрое восстановление зрительных функций и обладает меньшим послеоперационным дискомфортом.

Однако в Глазной клинике доктора Беликовой метод ФРК не забыт. Лазерная коррекция по методике ФРК применяется в клинике по индивидуальным показаниям.

Оперирующие хирурги

Беликова Елена Ивановна
Беликова Елена Ивановна
Главный врач, офтальмохирург, д.м.н., профессор
Козырь Степан Степанович
Козырь Степан Степанович
Заведующий отделением диагностики, офтальмохирург, лазерный хирург

Цены на ФРК в Москве:

ФТК (фототерапевтическая кератэктомия) (1 глаз) 25 000 a
ФТК (фототерапевтическая кератэктомия) (1 глаз). Хирург главный врач д.м.н. Беликова Е.И 33 000 a
ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) + мягкая контактная линза 31 000 a
ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) + мягкая контактная линза. Хирург главный врач д.м.н. Беликова Е.И 39 000 a