Лечение катаракты глаза [причины, симптомы, диагностика, стоимость операции] – ГКДБ
Рассрочка платежей
Привилегии для наших Пациентов

Что это за болезнь?

Катаракта глаза – это прогрессирующее помутнение хрусталика, которое снижает остроту зрения и может привести к полной слепоте. 

cataract-1.png

Причины возникновения:

  • Некоторые общие хронические заболевания
  • Травмы глаза
  • Возрастные изменения – это самая распространенная причина развития заболевания. У пожилых людей заболевание возникает чаще (у каждого шестого человека старше 40 лет) и требует своевременного оперативного лечения. К сожалению, без микрохирургии тут не обойтись – другие виды воздействия малоэффективны.

Симптомы катаракты:

  1. Снижение зрения 
  2. Нарушение светочувствительности и цветового восприятия 
  3. Появление тумана, пелены (будто смотрите через целлофан) и общего дискомфорта в глазах. 

Вылечить катаракту – реально, главное обратиться к опытному врачу-офтальмологу. Не занимайтесь самолечением, если вы заметили у себя признаки снижения зрения, лучше обратитесь к квалифицированным специалистам.

Типы катаракты

Делятся в зависимости от места образования помутнений хрусталика:

  • Заднекапсулярная (помутнение задней поверхности) 
  • Кортикальная (затронуты наружные слои) 
  • Полная (помутнение всех слоев)
  • Ядерную (помутнение ядра – центра хрусталика).

Разновидности катаракты

Делится в зависимости от степени помутнения хрусталика на:

  • Начальную
  • Незрелую
  • Зрелую
  • Перезрелую. 

Вне зависимости от локализации, типа, степени и других характеристик катаракты, эффективное лечение существует одно – замена мутного хрусталика глаза на искусственный.

Сроки проведения операции зависят от степени изменений и уплотнения ядра хрусталика, а также от сочетания с другими заболеваниями глаз и индивидуальных особенностей организма.  

В процессе диагностики ваш лечащий врач определит разновидность болезни, степень патологических изменений и назначит лечение исходя из особенностей организма, озвучит послеоперационный прогноз.

Если вам диагностировали катаракту глаза – операцию лучше выполнить на ранних стадиях заболевания, не стоит ждать ее созревания. На ранних стадиях само вмешательство и послеоперационный период пройдет проще и легче.

Несвоевременное хирургическое лечение катаракты приводит к развитию следующих осложнений:

  • Дистрофия роговицы (группа хронических заболеваний роговицы, приводящих к ее помутнению)
  • Вывих хрусталика в стекловидное тело (смещение в витреоретинальную полость или переднюю камеру глаза)
  • Глаукома – заболевание, сопровождающееся повышением внутриглазного давления. 

Удаление катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации

Ультразвуковая факоэмульсификация современный и безопасный метод удаления катаракты. Высокотехнологичное оборудование, опытные хирурги, одноразовые расходные материалы, качественные искусственные хрусталики – благодаря этому операция проходит быстро и без осложнений.

Интраокулярная линза (ИОЛ) практически полностью повторяет форму, размер, вес и функции помутневшего хрусталика. Вмешательство проводится под местной анестезией и абсолютно безболезненно для Пациента, а зрение восстанавливается до 120%. При этом можно снять очки навсегда.

В Глазной клинике доктора Беликовой вы можете выбрать искусственные линзы ведущих мировых производителей. В наличие есть американские, немецкие, японские бренды.

Как проходит операция по катаракте?

  • 1.png

    На поверхность роговицы капают анестезирующие капли

  • 2.png

    Формируется хирургический доступ к помутневшему хрусталику

  • 3.png

    Ультразвуком удаляются хрусталиковые массы

  • 4.png

    Освобождается пространство для введения ИОЛ

  • 5.png

    Вводится интраокулярная линза

  • 6.png

    ИОЛ установлена в капсульный мешок. Операция закончена.

Какой искусственный хрусталик выбрать?

Большинство современных ИОЛ эластичны: они обладают памятью формы, поэтому процесс их имплантации превращается в «легкую» мини-операцию.

Эластичные и гибкие ИОЛ из силикона, акрила и т. п. имплантируются в глазное яблоко с помощью инжектора (специального шприца), через маленький прокол в роговице – от 1.5 до 2.0 мм. Он не требует дополнительных разрезов и наложения швов. После имплантации, ИОЛ полностью расправляется в капсуле удаленного хрусталика, принимая свой обычный вид. Материал ИОЛ безопасен и имеет длительный срок годности – свыше 100 лет. Вам его хватит надолго.

Наши офтальмологи предлагают лучшие модели ИОЛ ведущих мировых производителей, которые делятся на 7 категорий по материалу и структуре: 

Первая категория (гидрофильные белые)

Гибкая интраокулярная линза (ИОЛ) AKREOS AO – Baush & Lomb (США) и I-flex (Германия). Это эластичная ИОЛ белого цвета, выполнена из гидрофильного (высоко эластичные, хранятся в растворе) акрила. В свернутом виде имплантируются в глаз через микропрокол с помощью специального приспособления – картриджа под микроскопом, что снижает травматическую нагрузку и облегчает реабилитационный период. 

Вторая категория (сферические гидрофобные белые)

Гибкие американские ИОЛ AcrySof SA – АLCON из гидрофобного акрила белого цвета. Упругие, не требуют жидкости для хранения. Обладают хорошей эластичностью, содержат более 26% влаги, а этот показатель практически полностью соответствует хрусталику обычного человека. Вводятся в глазное яблоко свернутыми через микропрокол. Малая травматичность этого процесса облегчает послеоперационное восстановление.

Третья категория (сферические желтые)

Американские сферические AcrySof Natural – АLCON с УФ-фильтром – мягкая ИОЛ из гидрофобного акрила с защитой от ультрафиолетового и невидимого синего спектра света. Материал окрашен в желтый цвет, который точно повторяет цвет естественного хрусталика. Помещается в глаз через микропрокол, расправляется и принимает необходимую форму. Лучше защищает сетчатку глаза от развития макулодистрофии.

Четвертая категория (асферические желтые и белые)

Асферические интраокулярные линзы с УФ-фильтром: Aspira – HumanOptics (Германия), Hoya 251 (Япония), AcrySof IQ – АLCON (США), Tecnis ZCB00 – Abbott (CША), CT ASPHINA – Carl Zeiss (Германия). Их форма преломляет свет с одинаковой силой в центре и по краям - асферическая, компенсирует негативные аберрацииглаза (неправильное преломление луча света), что дает неизменно высокое качество изображения, проецируемого на сетчатку. По дизайну оптической части линзы наиболее приближены к натуральному хрусталику: обеспечивают высокую остроту зрения вдаль и вблизи с возможной дополнительной коррекцией очками, естественную цветопередачу и не снижают контрастную чувствительность. 

Пятая категория (торические)

Асферическая торическая AcrySof IQ Toric (гидрофобная, желтая) – Alcon (США), AТ Torbi (гидрофильная белая) – Carl Zeiss (Германия). Имплантируется пациентам с катарактой и роговичным астигматизмом(сочетание разных рефракций в глазу – близорукости и дальнозоркости) для получения высокого и качественного зрения. После постановки такой ИОЛ пациенту не нужна очковая коррекция астигматизма. Он получает зрение без очков для дали или для близи. По структуре и строению оптической части линзы близки к натуральным хрусталикам. 

Шестая категория (двухфокусные)

Американские двухфокусные асферические линзы AcrySof IQ RESTOR (гидрофобная, желтая) – ALCON, Tecnis ZMB00 (гидрофобная белая) – Abbott, немецкая AT LISA (гидрофильная, белая) Carl Zeiss. Данный тип ИОЛ позволяет пациенту получить два четких фокуса зрения: вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции. Для работы с компьютером иногда возможна дополнительная очковая коррекция. По структуре и строению оптической части линзы близки к натуральным хрусталикам.

Американские двухфокусные асферические торические линзы AcrySof ReSTOR Toric (гидрофобная, желтая) – ALCON, немецкие AT LISA Torbi (гидрофильная, белая) – Carl Zeiss, используются для компенсации астигматизма роговицы и коррекции пресбиопии в процессе лечения катаракты. Сложный тип линзы с метками по оси астигматизма позволяет одной имплантацией решить сразу две проблемы: вернуть остроту зрения вдаль и вблизи и получить коррекцию астигматизма роговицы. По структуре и строению оптической части линзы близки к натуральным хрусталикам.

Седьмая категория (трехфокусные)

Американские многофокусные трифокальные линзы Acrysof PanOptix ALCON, мультифокальные торические Acrysof PanOptix Toric ALCON и немецкие AT LISA – Carl Zeiss – новейшие разработки в области офтальмологии. Три фокуса гарантируют четкое зрение вдали, вблизи и на среднем расстоянии. Мягкая фокусировка комфортна для пациентов. С момента имплантации начинает действовать как естественный хрусталик.

Преимущества ультразвуковой факоэмульсификации

Факоэмульсификация – это удаление катаракты микрохирургическим способом с использованием ультразвука и минимальной травматизацией глаза. Выполняется микропрокол в роговице от 1,5 до 2,0 мм, затем твердое вещество хрусталика размягчается ультразвуком и отсасывается через иглу. В чистый свободный капсульный мешочек вводится через этот же микропрокол искусственный хрусталик в свернутом виде. Благодаря эластичности и памяти формы он медленно расправляется и занимает место собственного хрусталика. Наложение швов не требуется, а реабилитация проходит легко и быстро. Операция длится около 10 минут. Обезболивание в стандартных случаях проводится местно каплями, поэтому пожилой возраст пациента не является противопоказанием при отсутствии противопоказаний терапевта. Рекорд нашей клиники – удаление катаракты 94-летнему Пациенту без осложнений. 

Возраст не является помехой для того, чтобы повысить качество вашей жизни. Записывайтесь на лечение в Глазную клинику доктора Беликовой, и мы вам обязательно поможем.

Многочисленные отзывы Пациентов свидетельствуют о том, что замена помутневшего хрусталика методом факоэмульсификация переносится легко и безболезненно.

Сколько стоит операция? 

Цена зависит от ряда факторов: 

  • Типа болезни
  • Выбранного хрусталика
  • Индивидуальных особенностей организма. 

После полной диагностики в нашей клинике ваш лечащий врач подробно расскажет, какие модели ИОЛ применяются в современной офтальмохирургии и чем они отличаются. Доктор индивидуально для вас подберет хрусталик с учетом особенностей органа зрения и организма, чтобы обеспечить максимально возможную остроту зрения, а если потребуется, избавиться от дополнительных очков. 

Статьи по теме:

Оперирующие хирурги

Беликова Елена Ивановна
Беликова Елена Ивановна
Главный врач, офтальмохирург, д.м.н., профессор
Борзых Виктор Анатольевич
Борзых Виктор Анатольевич
Офтальмохирург, окулопластический хирург, врач-офтальмолог

Последние отзывы о лечении катаракты

В октябре 2016 г. по положительным рекомендациям знакомого, рекомендующего «Глазную клинику доктора Беликовой», поменял хрусталики в обоих глазах. Было -7,5 диоптрий плюс 1,5-2 диоптрий астигматизма и врожденная катаракта. С очками максимальная острота зрения 0.6. Решил поставить трифокальные линзы фирмы Carl Zeiss. Мои ожидания оправдались полностью, благодаря мастерству хирурга Беликовой Е. И., делавшей мне операцию. Попадание 100%. Без очков делаю все, на всех расстояниях. Острота зрения 1. Нитку в иголку тоже могу вставлять без очков. Большая благодарность коллективу клиники и особенно Беликовой Елене Ивановне и Козырь Степану Степановичу.

Рубанец Г.И. – отзывы пациентов Глазной клиники доктора Беликовой

Ирина Алексеевна - тетя генерального директора нашей клиники - Беликова Сергея Валерьевича. Елена Ивановна удаляет катаракту уже на втором глаза. Мы рады поделиться внимательным медицинским взглядом Ирины Алексеевны к "мелочам". Ведь только медицинский сотрудник знает, как это важно :)


Чадлиева И.А. – отзывы пациентов Глазной клиники доктора Беликовой

Анна Михайловна, наша Пациентка, подробно рассказывает о своей жизни с миопией (близорукостью). Все детство она ходила в очках, а потом сделала себе лазерную коррекцию зрения, но в 2013 году ее зрение стало падать из-за развития катаракты. И вот она прооперировала оба глаза, заменила хрусталики и снова счастлива! Прекрасно видит и вдаль, и вблизь и больше не планирует возвращаться к очкам!


Впечатляющий рассказ Пациентки Морозовой Марины Викторовны на следующее утро после операции факоэмульсификация (замена хрусталика).


Стоимость удаления катаракты в Москве:

Факоэмульсификация (при неосложненной катаракте) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) 1-ой категории**. Хирург – главный врач д.м.н. Беликова Е.И A16.26.093.002 35 000 a
Факоэмульсификация (при осложненной* катаракте) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) 1-ой категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 55 000 a
Факоэмульсификация (при неосложненной катаракте) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) 2-ой категории**. Хирург - главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 62 000 a
Факоэмульсификация (при осложненной* катаракте) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) 2-ой категории**. Хирург - главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 72 000 a
Факоэмульсификация (при неосложненной катаракте) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) 3-ей категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 74 000 a
Факоэмульсификация (при осложненной* катаракте) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) 3-ей категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 84 000 a
Факоэмульсификация (при неосложненной катаракте) с имплантацией асферической интраокулярной линзы (ИОЛ) 4-ой категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 90 000 a
Факоэмульсификация (при осложненной* катаракте) с имплантацией асферической интраокулярной линзы (ИОЛ) 4-ой категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 100 000 a
Факоэмульсификация (при неосложненной катаракте с астигматизмом) с имплантацией торической интраокулярной линзы (ИОЛ) 5-ой категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 102 000 a
Факоэмульсификация (при осложненной* катаракте с астигматизмом) с имплантацией торической интраокулярной линзы (ИОЛ)5-ой категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 112 000 a
Факоэмульсификация с имплантацией бифокальной интраокулярной линзы (ИОЛ) 6-ой категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 125 000 a
Факоэмульсификация (при катаракте с астигматизмом) с имплантацией бифокальной торической интраокулярной линзы (ИОЛ) 6-ой категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.093.002 145 000 a
Факоэмульсификация с имплантацией трифокальной интраокулярной линзы (ИОЛ) 7-ой категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И A16.26.093.002 150 000 a
Факоэмульсификация с имплантацией трифокальной торической интраокулярной линзы (ИОЛ) 7-ой категории**. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И A16.26.093.002 165 000 a
Экстракция хрусталика с имплантацией жесткой ИОЛ. Хирург – главный врач.д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.092 75 000 a
Экстракция хрусталика. Хирург- главный врач д.м.н. Беликова Е.И. A16.26.092 70 000 a
Имплантация интраокулярной линзы (без стоимости ИОЛ)**** A16.26.094 30 000 a
Удаление интраокулярной линзы A16.26.095 30 000 a
Репозиция с подшиванием интраокулярной линзы (стоимость может увеличиваться в зависимости от сложности) A16.26.094.001 75 000 a
Манипуляции с ИОЛ (центрация и др.) A16.26.094.001 45 000 a
Имплантация добавочной интраокулярной линзы (монофокальной, мультифокальной, торической ИОЛ) (стоимость может увеличиваться в зависимости от сложности). Хирург – главный врач д.м.н. Беликова Е.И.**** 60 000 a
Имплантация добавочной «макулярной» интраокулярной линзы (ИОЛ). Хирург – главный врач д.м.н. Беликова Е.И. 98 000 a
Имплантация факичной интраокулярной линзы (ИОЛ). Хирург – главный врач д.м.н. Беликова Е.И.**** 150 000 a
Осмотр (консультация) врача анестезиолога-реаниматолога первичный В01.003.001. Анестезиологическое пособие B01.003.004 4 000 a
Кстати, примерно так мог бы выглядеть сайт при близорукости -10 диоптрий

Даем скидку 20% на первичную диагностику зрения.

Номер телефона вводится в любом формате:

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных