Диагностика за 2000 руб.
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Дистрофия сетчатки

Периферическая дистрофия сетчатки

Периферическая дистрофия сетчатки развивается незаметно – в этом кроется главная опасность заболевания. Причем встречается оно не только при близорукости и дальнозоркости, но и при хорошем зрении. Однако в группу риска, в большинстве своем, попадают Пациенты с близорукостью. Вовремя обнаруженная периферическая дистрофия сетчатки успешно лечится с помощью лазерной коагуляции.

В основе периферической дистрофии сетчатки глаза (ПХРД) лежит нарушение кровоснабжения, вызванное разными причинами:

  • Прогрессирующей близорукостью различных степеней
  • Травмами и контузиями глазного яблока
  • Травмами головы
  • Наследственной предрасположенностью.

Группа риска по периферической дистрофии сетчатки достаточно широка и не имеет возрастных ограничений.

Факторы развития ПХРД могут быть разными, итог заболевания один - снижение кровообращения, нарушение доставки кислорода и питательных веществ к сетчатой оболочке глаза, что ведет к изменению ее плотности. Истонченные участки сетчатки могут в буквальном смысле «рваться» под воздействием любых физических нагрузок, занятий спортом, любой активной деятельности, которой занимается человек, не зная о бессимптомно протекающем у него заболевании. Многие Пациенты, у которых в нашей клинике была диагностирована периферическая дистрофия сетчатки глаза, даже не подозревали о том, что у них присутствует такой коварный недуг!

Неведение может продолжаться до того момента, пока не произойдет отслойка сетчатки и резкое снижение остроты зрения, вплоть до полной его потери в запущенных случаях. Дополнительную сложность в обнаружении  этого «тихого врага» составляет труднодоступность периферической зоны сетчатки, которая находится в глубине глаза и не видна при стандартном офтальмологическом осмотре.

Диагностика периферической дистрофии сетчатки

Исследование сетчатки глаза проводят по специальной методике - осмотр 3-х зеркальной линзой Гольдмана при расширенном зрачке.

При начальных стадиях периферической дистрофии сетчатки глаза требуется наблюдение Пациента врачом-офтальмологом и периодические осмотры состояния сетчатки для контроля над патологическими изменениями: приблизительно 1 раз в полгода.

Виды периферической дистрофии сетчатки 

Заболевание может иметь доброкачественный (периферические хориоретинальные дистрофии сетчатки) и недоброкачественный (периферические витреохориоретинальные дистрофии сетчатки) варианты течения.

В случае доброкачественного характера заболевания лазерное лечение не требуется, поскольку риск незначителен. Чтобы не допустить переход заболевания в недоброкачественную форму при периферических хориоретинальных дистрофиях сетчатки Пациентам назначается амбулаторное наблюдение.

Периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки опасна разрывами тонких участков и отслойками сетчатки, поэтому в данном случае проводится лазерная коагуляция пораженных участков – быстрая и эффективная лазерная операция для купирования заболевания.

Лечение периферической дистрофии сетчатки в Глазной клинике доктора Беликовой

Лазерная коагуляция — это современная высокоточная операция без разрезов и проколов в глазном яблоке. Выполняется в специально оборудованном кабинете для лазерных операций под местной капельной анестезией. Пациент при этом не испытывает дискомфорта или болезненных ощущений. Весь ход операции контролируется лазерным хирургом и компьютерным оборудованием. 

Метод лазерной коагуляции для лечения периферической дистрофии сетчатки давно зарекомендовал себя в России и во всем мире. В нашей клинике данные операции проводятся планово лазерными хирургами. 

Техника лазерной коагуляции при лечении периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки в Глазной клинике доктора Беликовой:

  • Зрачок Пациента расширяется медикаментозно с помощью капель
  • После расширения зрачка закапываются обезболивающие капли
  • Лазерный аппарат подводится к глазу Пациента
  • Коагуляция длится от 5 до 30 минут в зависимости от объема лечения
  • Пациент во время процедуры не чувствует боли, а видит зеленые вспышки – это лазерные импульсы, которые коагулируют (соединяют) сетчатку.

После коагуляции может быть слезотечение, Пациент может ощущать чувство инородного тела - эти явления вскоре проходят. В течение 7 дней после лазерной коагуляции не рекомендуются физические нагрузки, занятия спортом, авиаперелеты. Целью профилактической лазерной коагуляции является снижение риска возникновения отслойки сетчатки, а не улучшение зрения.

В последние годы расширились показания к профилактической лазерной коагуляции в связи с проведением эксимерлазерной коррекции методом LASIK. При данной процедуре внутриглазное давление может кратковременно повышаться до 45 – 60 мм.рт.ст., что требует надежной фиксации сетчатки и отсутствия предрасполагающих к ее отслойке факторов.

При локальных разрывах сетчатки луч лазера воздействует на края разрывов, спаивая их с расположенными под сетчаткой глубинными слоями. При профилактике разрывов лазерное воздействие направлено на края истонченной ткани сетчатки.

В Глазной клинике доктора Беликовой накоплен большой опыт профилактического наблюдения за доброкачественным течением периферической хориоретинальной дистрофии сетчатки и лазерного лечения недоброкачественной периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки. Если вы заметили ухудшение зрения, не откладывайте визит к врачу!