Дистрофия сетчатки глаза: причины, симптомы, диагностика и лечение – ГКДБ
Скидки в честь дня рождения клиники
Рассрочка платежей
Обратите внимание, что 17 ноября мы работаем с 08:00 до 14:00
Обратите внимание, что 17 ноября мы работаем с 08:00 до 14:00

Периферическая дистрофия сетчатки

Периферическая дистрофия сетчатки развивается незаметно – в этом кроется главная опасность заболевания. Причем встречается оно не только при близорукости и дальнозоркости, но и при хорошем зрении. Однако в группу риска, в большинстве своем, попадают Пациенты с близорукостью. Вовремя обнаруженная периферическая дистрофия сетчатки успешно лечится с помощью лазерной коагуляции.

Что такое дистрофия сетчатки?

В основе периферической дистрофии сетчатки глаза (ПХРД) лежит нарушение кровоснабжения, вызванное разными причинами:

  • Прогрессирующей близорукостью различных степеней
  • Травмами и контузиями глазного яблока
  • Травмами головы
  • Наследственной предрасположенностью.

Группа риска по периферической дистрофии сетчатки достаточно широка и не имеет возрастных ограничений.

Факторы развития ПХРД могут быть разными, итог заболевания один - снижение кровообращения, нарушение доставки кислорода и питательных веществ к сетчатой оболочке глаза, что ведет к изменению ее плотности. Истонченные участки сетчатки могут в буквальном смысле «рваться» под воздействием любых физических нагрузок, занятий спортом, любой активной деятельности, которой занимается человек, не зная о бессимптомно протекающем у него заболевании. Многие Пациенты, у которых в нашей клинике была диагностирована периферическая дистрофия сетчатки глаза, даже не подозревали о том, что у них присутствует такой коварный недуг!

Неведение может продолжаться до того момента, пока не произойдет отслойка сетчатки и резкое снижение остроты зрения, вплоть до полной его потери в запущенных случаях. Дополнительную сложность в обнаружении  этого «тихого врага» составляет труднодоступность периферической зоны сетчатки, которая находится в глубине глаза и не видна при стандартном офтальмологическом осмотре.

Диагностика дистрофии сетчатки

Исследование сетчатки глаза проводят по специальной методике - осмотр 3-х зеркальной линзой Гольдмана при расширенном зрачке.

При начальных стадиях периферической дистрофии сетчатки глаза требуется наблюдение Пациента врачом-офтальмологом и периодические осмотры состояния сетчатки для контроля над патологическими изменениями: приблизительно 1 раз в полгода.

Виды дистрофии сетчатки 

Заболевание может иметь доброкачественный (периферические хориоретинальные дистрофии сетчатки) и недоброкачественный (периферические витреохориоретинальные дистрофии сетчатки) варианты течения.

В случае доброкачественного характера заболевания лазерное лечение не требуется, поскольку риск незначителен. Чтобы не допустить переход заболевания в недоброкачественную форму при периферических хориоретинальных дистрофиях сетчатки Пациентам назначается амбулаторное наблюдение.

Периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки опасна разрывами тонких участков и отслойками сетчатки, поэтому в данном случае проводится лазерная коагуляция пораженных участков – быстрая и эффективная лазерная операция для купирования заболевания.

Лечение периферической дистрофии сетчатки

Лазерная коагуляция — это современная высокоточная операция без разрезов и проколов в глазном яблоке. Выполняется в специально оборудованном кабинете для лазерных операций под местной капельной анестезией. Пациент при этом не испытывает дискомфорта или болезненных ощущений. Весь ход операции контролируется лазерным хирургом и компьютерным оборудованием. 

Метод лазерной коагуляции для лечения периферической дистрофии сетчатки давно зарекомендовал себя в России и во всем мире. В нашей клинике данные операции проводятся планово лазерными хирургами. 

Техника лазерной коагуляции при лечении периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки в Глазной клинике доктора Беликовой:

  • Зрачок Пациента расширяется медикаментозно с помощью капель
  • После расширения зрачка закапываются обезболивающие капли
  • Лазерный аппарат подводится к глазу Пациента
  • Коагуляция длится от 5 до 30 минут в зависимости от объема лечения
  • Пациент во время процедуры не чувствует боли, а видит зеленые вспышки – это лазерные импульсы, которые коагулируют (соединяют) сетчатку.

После коагуляции может быть слезотечение, Пациент может ощущать чувство инородного тела - эти явления вскоре проходят. В течение 7 дней после лазерной коагуляции не рекомендуются физические нагрузки, занятия спортом, авиаперелеты. Целью профилактической лазерной коагуляции является снижение риска возникновения отслойки сетчатки, а не улучшение зрения.

В последние годы расширились показания к профилактической лазерной коагуляции в связи с проведением эксимерлазерной коррекции методом LASIK. При данной процедуре внутриглазное давление может кратковременно повышаться до 45 – 60 мм.рт.ст., что требует надежной фиксации сетчатки и отсутствия предрасполагающих к ее отслойке факторов.

При локальных разрывах сетчатки луч лазера воздействует на края разрывов, спаивая их с расположенными под сетчаткой глубинными слоями. При профилактике разрывов лазерное воздействие направлено на края истонченной ткани сетчатки.

Лечение дистрофии сетчатки в Глазной клинике доктора Беликовой

В Глазной клинике доктора Беликовой накоплен большой опыт профилактического наблюдения за доброкачественным течением периферической хориоретинальной дистрофии сетчатки и лазерного лечения недоброкачественной периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки. Если вы заметили ухудшение зрения, не откладывайте визит к врачу!

Лазерные хирурги

Шарова Галина Аркадьевна
Шарова Галина Аркадьевна
Заведующий диагностическим кабинетом, лазерный хирург, врач высшей категории, врач-офтальмолог
Перова Татьяна Викторовна
Перова Татьяна Викторовна
Лазерный хирург, врач первой категории, врач-офтальмолог

Последние отзывы о лечении дистрофии сетчатки

Много лет назад мне был поставлен диагноз "дистрофия сетчатки" и была проведена операция на глазах, которая, к сожалению, не помогла. Зрение резко упало, я стала инвалидом второй группы по зрению. Только в последнее время (очень жаль,что поздно) я обратилась в Клинику доктора Беликовой. Совершенно неожиданно, даже в моей, почти безнадежной ситуации, Елена Ивановна Беликова смогла предложить операцию, дающую хоть небольшое (но для меня существенное) улучшение зрения на основе томографического исследования сетчатки, и блестяще ее провела. Выражаю искреннюю благодарность доктору Елене Ивановне Беликовой и ее слаженному коллективу за отличную работу и благожелательное отношение к пациенту.

Фундаментальный контент XXI века – биология. В практическом плане речь идёт о медико-биологических технологиях, обеспечивающих прорыв в медицине. Они направлены на поддержание здоровья людей с целью не только улучшения качества их жизни, но и её продления. Одним из божественных даров Природы для большинства живых существ и, конечно человека, является зрение. Недаром говорят – "Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать". Но жизнь есть равновесие обстоятельств, и мудрость жизни состоит в том, чтобы не дать непредвиденному опрокинуть жизненное равновесие, в частности, в результате ослабления и возможной полной потери зрения. На помощь приходят знания и медико-офтальмологические технологии. Но знания без хорошей глазной клиники и талантливых врачей технологиями не станут.

Искусство решения офтальмологических проблем опирается на эффективное лечебное функционирование Глазной клиники доктора Беликовой, в которой работает контингент талантливых врачей, медсестёр и других сотрудников. В клинике диагностируют и восстанавливают зрение в рамках очень большого комплекса его нарушений. Мне пришлось, по воле случая, воспользоваться услугами клиники для удаления катаракты у супруги, Веры Васильевны. Оказалось, что клиника оснащена новейшим офтальмологическим и вспомогательным медицинским оборудованием, позволяющим успешно решать эту проблему.

Операцию по замене хрусталика провёл один из ярких хирургов-офтальмологов глазной клиники доктора Беликовой – Степан Степанович Козырь. В результате была полностью устранена катаракта глаза и восстановлено практически 100-процентное зрение.

Я, по профессии оптик-лазерщик, увидел, что в Козырь проявил себя не только, как опытный хирург и внимательный врач, но и как эрудированный офтальмолог, прекрасно изучивший оптические свойства глаза. Глаз – это симбиоз одиночной линзы (хрусталика) и сложного биологического объекта в виде сетчатки. Вызывает восхищение анализ качества строения глаза, проведённый Козырем с помощью суперсовременного достижения биофизики – томограммы сетчатки.

Кроме того, не могу не отметить высокий уровень интеллекта доктора Козыря и его тонкое чувство юмора, без которого в наше время жить и работать нельзя. В рамках юмористического осмысления жизни он "гордится", что его американским однофамильцем оказался президент Trump (Козырь). Поэтому он называет себя по-английски офтальманом. Видимо, поэт Сергей Михалков, автор российского гимна, когда сочинял стихотворение "Дядя Стёпа", не предполагал, что со временем появится офтальман Степаныч. Иначе наверняка Михалков написал бы: "Он по отчеству Степаныч, а по имени Степан. Из московских офтальманов он козырный офтальман".

Выражаю глубокую благодарность руководителю клиники д.м.н., проф. Е.И.Беликовой, доктору С.С.Коэырю и всему коллективу клиники за чуткое и внимательное отношение к моей супруге. Постараюсь лично воспользоваться услугами клиники. 40 лет назад у меня был отёк сетчатки, а томограмма, полученная и расшифрованная доктором Козырем, показала, что возможно применить лазерный метод для лечения её дистрофии. В то время такого метода не было даже во всемирно известном глазном институте Гельмгольца. 

Немтинов Владимир Борисович – д.т.н., проф. каф. «Лазерные и оптико-электронные системы» (РЛ-2) МГТУ им. Н.Э.Баумана, ведущий научный сотрудник.

Действительный член Оптического общества им. Д.С.Рождественского.

Действительный член Общественной научно-технической академии «Контенант».

Немтинова В.В. – отзывы пациентов Глазной клиники доктора Беликовой

Цены на лечение дистрофии сетчатки

Секторальная лазеркоагуляция сетчатки A22.26.029 6 500 a
Панретинальная лазерная коагуляция (1 сеанс) A22.26.010 11 000 a
Периферическая лазерная коагуляция сетчатки A22.26.029 11 000 a
Панретинальная лазерная коагуляция (курс 4 сеанса) A22.26.010 40 000 a
Кстати, примерно так мог бы выглядеть сайт при близорукости -10 диоптрий

Даем скидку 20% на первичную диагностику зрения.

Номер телефона вводится в любом формате:

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных