Гифема: симптомы, причины и лечение в Москве
Лечение катаракты за 35 000 руб.
Рассрочка платежей

Гифема

Гифема глаза — что это?

Гифема — это скопление крови в передней камере глаза, которое возникает из-за травм, несостоятельности сосудов, на фоне патологии крови (гематологических заболеваний), а также как симптом отдельных заболеваний глаза, например, терминальной глаукомы или тромбоза центральной вены. Это состояние приводит к заметному снижению остроты зрения и при отсутствии своевременной диагностики и лечения может привести к слепоте. В большинстве случаев лечение гифемы проходит медикаментозно и не требует хирургического вмешательства.

Гифема — это патологическое состояние глаза, которое заключается в кровоизлиянии в переднюю камеру глазного яблока, то есть в область, которая граничит с роговой оболочкой с одной стороны, а с другой – радужкой и хрусталиком. Кровь тяжелее внутриглазной жидкости, поэтому она опускается в нижнюю часть передней камеры и образуется уровень крови.

Гифема: симптомы

Проявления данной патологии зависят от объема крови. Основные начальные симптомы гифемы:

  • Ощущение небольшого дискомфорта и ухудшение зрения — появление «тумана» перед глазами, особенно при смене положения тела
  • Появление на глазу тонкой красно-коричневой полоски или заметных пятен крови
  • Боли и светобоязнь (не всегда).

Гифема: причины

Врачи выделают несколько наиболее распространенных причин появления гифемы:

  • Травма глазного яблока. Она может быть проникающей, то есть с повреждением оболочек глаза, и тупая — без повреждения. При проникающей травме кровь изливается из-за разрыва кровеносных сосудов. При непроникающей — из-за резкого перепада внутриглазного давления
  • Осложнение после операции
  • Патологии, при которых происходит рост новообразованных сосудов на радужной оболочке (некомпенсированный сахарный диабет, внутриглазные опухоли, последствия тяжелого тромбоза центральной вены сетчатки, терминальная глаукома)
  • Общие заболевания организма (рак крови, гемофилия, анемия)

Гифема: лечение

Главное при обнаружении гифемы — установить причину ее появления. После уточнения у Пациента о том, делал ли он недавно операцию на глаза, получал ли травмы и принимает ли разжижающие кровь препараты, лечащий врач назначает анализ крови на свертываемость.

Лечение гифемы зависит от причины и объема кровоизлияния.

При выявлении системных нарушений организма необходимо соответствующее лечение. Для скорейшего рассасывания сгустков крови применяют ферментные препараты (лекарственные средства, предназначенные для улучшения пищеварения и содержащие специальные элементы (энзимы))

В редких случаях для лечения гифемы назначают операцию по удалению сгустков крови из передней камеры глаза. Показания для хирургического вмешательства возникают, если кровью начала окрашиваться роговица, или кровь уже свернулась и появился сгусток, а также, если передняя камера заполнилась кровью полностью, и это не проходит в течение десяти дней даже при проводимом лечении.

При подозрении наличия гифемы мы советуем как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу для прохождения полного обследования. Врачи нашей Глазной клиники имеют большой опыт в диагностировании и лечении различной этиологии кровоизлияний глаза. 

Лечащие врачи-офтальмологи:

Беликова Елена Ивановна
Беликова Елена Ивановна
Главный врач, офтальмохирург, д.м.н., профессор
Козырь Степан Степанович
Козырь Степан Степанович
Заведующий амбулаторной операционной, офтальмохирург, лазерный хирург
Шарова Галина Аркадьевна
Шарова Галина Аркадьевна
Заведующий диагностическим кабинетом, лазерный хирург, врач высшей категории, врач-офтальмолог
Перова Татьяна Викторовна
Перова Татьяна Викторовна
Лазерный хирург, врач первой категории, врач-офтальмолог
Борзых Виктор Анатольевич
Борзых Виктор Анатольевич
Офтальмохирург, окулопластический хирург, врач-офтальмолог
Кстати, примерно так мог бы выглядеть сайт при близорукости -10 диоптрий

Даем скидку 20% на первичную диагностику зрения.

Номер телефона вводится в любом формате:

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных