Super Lasik по Super цене
Ученье – свет… и скидка!

Возрастная макулодистрофия (ВМД)

Лечение возрастной макулодистрофии в Глазной клинике доктора Беликовой

Возрастная макулодистрофия (ВМД) – это наличие различных видов дистрофических изменений в макулярной области сетчатки. Возрастная макулодистрофия сетчатки – самая частая причина необратимой потери зрения у людей старше 50 лет. В клинической практике выделяют сухую и влажную формы ВМД.

  1. Сухая форма возрастной макулодистрофии или возрастная макулопатия (ВМ) может быть результатом выраженного процесса нормального старения организма, имеет доброкачественное течение, характеризуется наличием отдельных желтых пятен (друз) в макулярной зоне и участков гипопигментации сетчатки. Как правило, сухая форма ВМД значительно не снижает остроту зрения, не вызывает жалоб у Пациентов, не прогрессирует и не требует лечения. Однако требует динамического наблюдения специалистов, чтобы исключить переход во влажную форму.
  2. Влажная форма ВМД развивается при дальнейшем прогрессировании процесса дистрофии макулы. Увеличивается размер и количество друз, их слияние, появляется отслойка пигментного эпителия и нейроэпителия, развивается отек сетчатки, формируются очаги разрастания новообразованных сосудов, что приводит к формированию рубцовой ткани, кровоизлияниям и заканчивается необратимой потерей зрения.

Дистрофия сетчатки глаза: причины развития

Причин возникновения ВМД несколько. Каждая из них или их совокупность могут «запустить» развитие болезни:

  • Возраст (средний возраст больных ВМД 55-80 лет, но, по наблюдениям последних лет, неуклонно растет число Пациентов среди лиц допенсионного возраста);
  • Пол (женщины болеют ВМД в 2 раза чаще мужчин);
  • Наследственность (если среди прямых родственников есть Пациенты с ВМД, то риск заболеть увеличивается в разы);
  • Сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга);
  • Сахарный диабет;
  • Несбалансированное питание (избыточная масса тела, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, дефицит витаминов и антиоксидантов);
  • Курение (доказанный фактор риска развития ВМД);
  • Продолжительное и интенсивное воздействие прямых лучей солнечного света, а также особенности профессиональной работы (например, работа с лазером или источниками ионизирующего излучения);
  • Плохая экология;
  • Перенесенные заболевания или травмы глаз.

Наследственная предрасположенность – одна из основных причин возникновения дегенерации сетчатки. Если кто-то из ваших близких родственников подвержен этому заболеванию, вам следует регулярно посещать врача-офтальмолога, чтобы контролировать риск возникновения и развития дистрофии сетчатки.

Симптомы возникновения ВМД

Как правило, начало болезни Пациент просто не замечает из-за отсутствия каких-либо «острых» проблем со зрением. Но, учитывая, что при дистрофии сетчатки поражается центральное и цветовое зрение, описать стандартную последовательность развития заболевания можно следующим образом.

  1. Сначала теряется яркость и контрастность восприятия цветов и искажаются видимые линии, а также Пациенту не хватает освещенности, которой было достаточно раньше.
  2. На следующем этапе при чтении и письме текстов в привычных очках Пациент замечает выпадение отдельных букв или целых слов.
  3. Затем отмечается потеря остроты зрения на близком и на дальнем расстоянии.
  4. Позже, при развитии болезни, перед глазом появляется пятно, сначала полупрозрачное, после вовсе непрозрачное, резко ухудшающее зрение, лишающее Пациента возможности различать предметы, лица людей.

Возрастная макулодистрофия – это заболевание парного органа, поражение распространяется на оба глаза. Чаще всего на одном глазу дистрофия сетчатки проявляется и прогрессирует активнее. Проявление заболевания на парном глазу возможно не сразу, даже через 5-8 лет после установления диагноза ВМД. Если Пациент не проходит регулярные проверки у офтальмолога, сам он может не сразу заметить возникшие проблемы со зрением, так как дополнительную нагрузку берет на себя лучше видящий глаз.

Методы диагностики ВМД

На сегодняшний день диагностировать у Пациента дистрофию сетчатки возможно различными способами. Прежде всего, Пациент самостоятельно может заподозрить проблемы с сетчаткой при помощи Сетки Амслера (тест Амслера), когда линии рассматриваемой сетки становятся неровными. Наряду с традиционными – проверка остроты зрения и состояния глазного дна (офтальмоскопия), исследование поля зрения (периметрия), - существуют современные компьютеризированные методы. Такие как:

  • Оптическая когерентная томография (ОКТ)
  • Фотографирование глазного дна
  • Компьютерная периметрия
  • Флюоресцентная ангиография
  • Электрофизиологические исследования
  • Компьютерная ретинотомография

Именно когерентная томография является золотым стандартом диагностики заболеваний глазного дна и позволяет получать наиболее качественные изображения сетчатки глаза, распознавая мельчайшие и самые ранние изменения, сопровождающие возрастную макулодистрофию.

Самостоятельный контроль возрастной макулодистрофии

Следует немедленно обратиться к офтальмологу при появлении любой из перечисленных ниже жалоб:

  • Снижении остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии;
  • Затруднениях, возникающих при чтении и письме в прежних очках;
  • Необходимости большего освещения;
  • Появлении перед глазом полупрозрачного фиксированного пятна;
  • Искажении контуров предметов, их цвета и контрастности.

Диагноз «возрастная макулодистрофия» может быть установлен только врачом-специалистом. Людям с пониженными зрительными функциями, носящим очки, следует с большим вниманием относиться к риску возникновения ВМД и регулярно проверять зрение у офтальмолога, поскольку начальные симптомы дистрофии сетчатки глаза могут остаться незамеченными из-за привычно сниженной остроты зрения.

Развитие и последствия ВМД

Наиболее распространенная, «сухая» форма дистрофии сетчатки развивается чрезвычайно медленно. Пациент в течение нескольких лет, в некоторых случаях – даже десятилетий, не замечает никаких проблем с боковым зрением и зрением вдаль. Но, на близком расстоянии, и в первую очередь во время чтения или при письме, могут обнаруживаться затруднения.

При редко встречающейся, но крайне опасной «влажной» форме дистрофии сетчатки глаза, заболевание очень быстро прогрессирует. Буквально за несколько месяцев или недель зрение вдаль ухудшается и может полностью утратиться.

Очки и ВМД

Очки не могут решить проблему с развитием возрастной макулодистрофии сетчатки. Представьте, что очки – это объектив фотокамеры, а сетчатка – это светочувствительная фотопленка. И эта пленка повреждена. Какой бы «сильной» не была оптика вашего объектива, качественной фотографии не получится – на снимке будут отражаться все недостатки пленки. Тоже самое и с глазами – даже при самых качественных линзах проецируемый на поврежденную сетчатку зрительный образ будет искажен. Увеличительные стекла или лупы помогут только максимально использовать сохранившееся зрение. Офтальмолог может подобрать специальные средства коррекции для слабовидящих Пациентов с диагнозом ВМД – линзы или электронные устройства, увеличивающие размер текста или изображения.

Современные методы лечения возрастной макулодистрофии

К сожалению, современная мировая медицина пока не может предложить действенный метод, позволяющий полностью излечиться от возрастной макулодистрофии сетчатки и восстановить зрение на 100%. Поэтому так важны ранняя диагностика и контроль за ВМД.

Для лечения больных с  возрастной макулодистрофией применяются:

  • Диета;
  • Медикаментозное лечение (витамины, минералы, антиоксиданты, пептидные биорегуляторы, препараты для снижения уровня холестерина и препятствующие «сгущению» крови);
  • Лазерная терапия (лазерная коагуляция, фотодинамическая терапия или транспуппилярная терапия);
  • Хирургическое лечение (интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза, удаление новообразованных мембран или транслокация макулы).

Все существующие глазные капли могут работать только на поверхности глаза и не способны достичь сетчатки, поэтому не являются медикаментозными препаратами для лечения ВМД.

Самое эффективное лечение дистрофии сетчатки глаза для вас сможет подобрать только врач-специалист, определив форму и стадию заболевания, с учетом индивидуальных противопоказаний и возможных сопутствующих болезней (таких как сахарный диабет, атеросклероз или гипертония). Самолечение при ВМД категорически противопоказано!

Диета при ВМД

Диета – важный и обязательный аспект для профилактики ранних стадий возрастной макулодистрофии сетчатки.

  • Необходимо исключить из рациона продукты с повышенным содержанием холестерина.
  • Наполнить ежедневный рацион витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
  • Для сетчатки необходимы каратиноиды – лютеин и зеаксантин, которые содержатся в яичных желтках, шпинате, брокколи, болгарском перце, тыкве, томатах, моркови, бобах, капусте, грейпфруте, киви и т.д.
  • Антиоксиданты для глаз содержат черника, красная смородина, косточки красного винограда.
  • Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента, он содержится в яйцах, молоке, печени морских рыб.
  • Витамины группы В поддерживают нервную и иммунную системы, здоровый рост и размножение клеток в организме. Их источником являются дрожжи, творог, сыр, молоко, пророщенные зерна, бобовые.
  • Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и важен для профилактики ВМД. Им богаты белокочанная капуста, киви, красная смородина, цитрусовые, зеленый горошек, шпинат и т.д.
  • Витамин Е усиливает действие антиоксидантов, улучшает кровообращение в области глаз. Его источником являются растительные масла, орехи, шпинат.
  • Диета для профилактики и при ВМД рекомендует разнообразное и сбалансированное питание. Питаться нужно часто и дробно - 5-6 раз в день.

Лечение возрастной макулодистрофии в Глазной клинике доктора Беликовой.

В нашем офтальмологическом центре используются все современные методики, позволяющие купировать развитие заболевания и облегчить состояние Пациентов.

Комплексная терапия ВМД

Комплексная лекарственная терапия при возрастной макулодистрофии сетчатки включает в себя последовательный прием Пациентом таблетированного препарата в домашних условиях, и введение препарата местно, «под глаз», а также в виде внутримышечных/внутривенных инъекций.

Медикаментозная терапия сочетается с физиотерапевтическим лечением (магнитно- или лазеротерапией).

Период и продолжительность лечения определяет лечащий врач индивидуально в зависимости от клинической картины болезни. Курсы лечения могут назначаться каждые 4-8 месяцев.

Лечение «влажной» формы возрастной макулодистрофии

При «влажной» форме дистрофии сетчатки болезнь развивается стремительно и требует совершенно иной терапии. В этом случае в нашей клинике следующие методы:

  • Интравитреальное (в полость глаза) введение стероидов;
  • Фотодинамическая терапия (ФДТ);
  • Лазерное лечение (лазерная коагуляция и транспупиллярная термотерапия - тепловое облучение сетчатки лазером через зрачок);
  • Комбинация вышеуказанных методов.

Хирургическое лечение возрастной макулодистрофии

Удаление неоваскулярных мембран под сетчаткой. Эта операция позволяет увеличить светочувствительность и уменьшить искажение линий.

ВМД и глаукома

Да, к несчастью, возможно развитие у Пациента обоих заболеваний сразу и даже на одном глазу. Это особенно тяжелая ситуация, так как одновременно страдает и центральное, и периферическое зрение. Скорее всего, преобладать будет та болезнь, которая быстрее прогрессирует или развилась первой. Для лечения этих заболеваний в нашей клинике применяются различные методы, и курсы терапии могут проходить параллельно, независимо друг от друга.

ВМД и катаракта

Оперировать катаракту стоит, даже если сопутствующим заболеванием является ВМД. Нельзя допускать развитие катаракты, которое ведет к серьезному ухудшению зрительных функций. Удаление катаракты приведет к восстановлению зрения до той степени, которая была до ее развития и позволит более точно диагностировать и лечить болезни сетчатки.

Пациентам с ВМД рекомендуется во время операции по удалению катаракты имплантировать искусственный хрусталик со специальным светофильтром для защиты от УФ-излучения, что максимально соответствует параметрам естественного хрусталика.

ВМД и сахарный диабет

Сахарный диабет является одним из факторов риска возникновения и развития ВМД. Это заболевание способно вызвать серьезную дегенерацию сетчатки, которая приведет к значительному ухудшению зрения и усугубит развитие ВМД.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо выполнять предписания эндокринолога, следить за уровнем сахара крови, а также посещать офтальмолога не реже двух раз в год.

Возрастную макулодистрофию проще предотвратить или взять под контроль на самой ранней стадии, чем лечить в уже запущенном виде. Именно поэтому Пациентам в возрасте от 40 до 64 лет каждые 2-4 года необходимо проходить полное офтальмологическое обследование. В возрасте 65 лет и старше – каждые 1-2 года. При наличии нескольких факторов риска ВМД - не реже 2-х раз в год.

Если у вас есть пожилые родственники, позаботьтесь о здоровье их глаз и запишите на профилактический осмотр в нашу клинику. Если вы заметили, что ваше зрение стало ухудшаться, приходите вместе – за один визит мы проведем диагностику и дадим исчерпывающие рекомендации, а при необходимости назначим лечение.