Счастливые часы
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Халязион

Безболезненное лечение халязиона в Глазной клинике доктора Беликовой

Халязион (переводится как узелок, градина) – хроническое асептическое воспаление век. Глазной халязион развивается на веках из-за закупорки и нарушения оттока жирового секрета мейбомиевых или других сальных желез конъюнктивы век. Причиной закупорки выводных протоков этих желез может быть хроническое воспаление конъюнктивы – конъюнктивиты, глазные травмы, нарушение обмена веществ.

Мейбомиевы железы находятся сразу за ресницами на верхнем и нижнем веке. Соответственно, у человека может появиться халязион верхнего или нижнего века. Однако при лечении халязиона не имеет большого значения воспалено верхнее или нижнее веко – методика универсальна и состоит из трех основных этапов.

Как вылечить халязион?

  • На начальных стадиях заболевания и у детей можно начинать с противовоспалительных капель и мазей.
  • При отсутствии эффекта в некоторых случаях для ликвидации воспаления показаны инъекции в халязион, при которых в толщу халязиона вводится стероидное лекарство для рассасывания образовавшегося уплотнения (узелка) – инъекцию может выполнять только врач.
  • Если данные методы лечения не дают результатов, рекомендуется хирургическое удаление халязиона. Операция по иссечению образовавшейся под кожей капсулы и халязиона выполняется в операционной. Предварительно в веко вводится обезболивающий укол – местная анестезия, блокирующая чувствительность в зоне операции. В течение 10-15 минут халязион удаляется вместе с капсулой. При необходимости накладываются 1 - 2 маленьких временных шва, шрамы впоследствии не остаются. Операция по удалению халязиона проводится амбулаторно. Легкая болезненность может ощущаться только при обезболивающем уколе. В течение 7 дней возможно покраснение века.

Халязион: опасность заболевания

Халязион века может показаться не таким уж опасным заболеванием, однако оно имеет свои «подводные камни».

  • Если при появлении отека и припухлости на веке принять их за ячмень, болезнь может оказаться запущенной, тогда при обращении к врачу потребуется сразу удалить халязион. Это распространенное заблуждение из-за схожести начальных симптомов ячменя и халязиона. Помните, что ячмень обычно возникает ближе к поверхности века и, в отличие от халязиона, является инфекционным воспалением сальной железы с образованием гноя.
  • Долгое хроническое течение заболевания и отсутствие адекватного лечения халязиона могут привести к появлению кальцинатов или осложненной кисты мейбомиевой железы, что усложнит операцию.
  • Хотя чаще всего заболевание протекает доброкачественно, следует помнить, что на первых стадиях рак железы может «маскироваться» под халязион. В этом случае своевременность обращения к врачу и выявление истинной причины уплотнения на веке важна вдвойне.

Халязион у ребенка

Отзывы родителей маленьких Пациентов нашей глазной клиники говорят о том, что халязион – не такое уж редкое заболевание у детей, хотя в целом считается, что ему больше подвержены люди старшего возраста.

Среди причин возникновения халязиона у детей на первое место выходит нарушение личной гигиены («болезнь грязных рук»), переохлаждение, нарушение защитных функций организма.

Лечить халязион у детей надо по той же схеме, как и у взрослых. Однако с той разницей, что упор все же делается на консервативные методики. К хирургическому лечению прибегают в случаях несвоевременного обращения к врачу.

Цена на удаление халязиона в разных клиниках может варьировать. В Москве быстрое и нетравматичное удаление халязиона вам гарантирует Глазная клиника доктора Беликовой. Не пытайтесь лечить халязион самостоятельно народными средствами. Поверьте, в подавляющем большинстве случаев это оказывается пустой тратой времени и оборачивается дальнейшим прогрессированием хронического заболевания. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше вероятность, что проблему удастся решить без хирургического вмешательства. Но даже если оно потребуется, мы проведем его так, что вы убедитесь в напрасности страха перед лечением.

Оперирующие хирурги

Беликова Елена Ивановна
Беликова Елена Ивановна
Главный врач, офтальмохирург, д.м.н., профессор
Козырь Степан Степанович
Козырь Степан Степанович
Заведующий отделением диагностики, офтальмохирург, лазерный хирург
Борзых Виктор Анатольевич
Борзых Виктор Анатольевич
Окулопластический хирург, врач-офтальмолог

Цены на удаление халязиона в Москве:

Удаление халязиона 7 500 a
Удаление халязиона хирург главный врач, д.м.н. Беликова Е.И. 12 500 a
Удаление халязиона с кальцинатами 12 000 a
Удаление халязиона с кальцинатами главный врач, д.м.н. Беликова Е.И. 17 000 a