Диагностика за 2000 руб.
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Искусственные хрусталики (ИОЛ)

Что представляет собой искусственный хрусталик и как он выглядит?

Искусственные хрусталики или интраокулярные линзы (ИОЛ) имплантируются (вставляются) в глаз Пациента взамен естественного хрусталика при операциях по поводу катаракты.  При этом мутный хрусталик удаляется из капсулы с помощью ультразвука и на его место помещается искусственный – прозрачный.

image001      image002      image003

В наличии все современные модели искусственных хрусталиков. Индивидуальные подбор каждому Пациенту.

Искусственные хрусталики изготавливаются из инертных, не вызывающих реакций отторжения, материалов (например, ПММА, силикон и акрил). Как и природный хрусталик, искусственный обладает преломляющей способностью, которая помогает фокусировать световые лучи и изображение на сетчатке. Благодаря этой способности искусственных хрусталиков стала возможной коррекция близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии.

image004

По строению хрусталик состоит из двух частей: оптики и опорных элементов (гаптики). Оптической части - это линза, подобная очкам, которая дает остроту и качество зрения. К оптической части прикреплены опорные элементы (гаптика или дужки), которые нужны для правильного положения и фиксации искусственного хрусталика в хрусталиковой капсуле.

Если дужки выполнены из другого, чем оптика материала и прикреплены к оптической части – это трехчастный хрусталик. Если оптическая часть и дужки выполнены из одного материала и отлиты одним блоком – это одночастный или монолитный искусственный хрусталик.

По каким критериям необходимо выбирать хрусталик?

Конечно, на этот вопрос Вам поможет ответить Ваш хирург, с которым вы планируете операцию.

В настоящее время наиболее щадящим и адекватным является выбор эластичного хрусталика, который обладает памятью формы, может сворачиваться и вставляться в глаз с помощью инжектора через маленький вкол в роговице – до 2 мм., что не требует разрезов и наложения швов. Эластичные или мягкие хрусталики выполняются чаще всего из силикона или акрила. Эти материалы безопасны и обладают длительным сроком годности - свыше 100 лет.

Искусственные хрусталики бывают:

  • Одно- (моно-) фокальными
  • Торичекими монофокальными
  • Мультифокальными,
  • Мультифокальные торические
  • Сферическими
  • Асферическими

Однофокусные (монофокальные) искусственные хрусталики (интраокулярные линзы - ИОЛ)

На сегодняшний день этот тип хрусталиков является наиболее распространенным и применяемым.  Позволяют после операции получить  один четкий фокус и высокое зрение для дали или вблизи.

  1. Для дали – полная коррекция, тогда вы ходите, водите автомобиль, смотрите телевизор без очков. 
  2. Для чтения и компьютера необходимы «плюсовые» очки +1,0 -  +2,0 диоптрий.
  3. Для близи – остаточная близорукость, тогда вы читаете, пишите, шьёте без очков. 
  4. Для дали, телевизора, компьютера, вождения автомобиля необходимы «минусовые»  очки – 2,0 – 3,0 диоптрии.

По виду оптической части различают сферические и асферические искусственные хрусталики. Оба вида предназначены для восстановления зрения Пациентов. Наиболее приближены по дизайну оптической части  к натуральным хрусталикам интраокулярные линзы с асферической поверхностью. Они  обеспечивают более высокое качество зрения – остроту, цветопередачу и контрастную чувствительность.

Что это такое? И почему зрение с ними лучше, чем у сферических хрусталиков?

Асферичная поверхность искусственного хрусталика обеспечивает полную компенсацию сферических аберраций хрусталика и роговицы, т.е. нейтрализует рассеяния светового пучка по всей поверхности искусственного хрусталика и даже на периферии, что приводит к улучшению остроты и качества зрения вдаль и ночью, повышает контрастную чувствительность. Читать при неярком свете тоже гораздо легче с асферической ИОЛ.

spasph

Далее предлагаем Вам более подробно ознакомиться с наиболее популярными и используемыми для имплантации моделями искусственных хрусталиков.

AcrySof IQ Natural – Алкон (США)

image007

Модель искусственного хрусталики выполнена из гидрофобного акрила, эластичная, желтого цвета, имеет защитные фильтры ультрафиолетового и синего спектров света. Моноблочный дизайн. Предназначена для имплантации через вкол менее 2 мм. Кроме стандартного фильтра ультрафиолетового спектра, AcrySof IQ снижает процент пропускания волн синего света от 62% при длине волны 400 нм до 23% при длине волны 475 нм. Запатентованные компанией Алкон хромофорные фильтры синего спектра света действуют приближенно к естественному хрусталику человека. Данный материал можно сгибать перед имплантацией. После имплантации линза медленно полностью расправляется в капсуле хрусталика Пациента, принимая свой обычный вид.

Линза специально разработана для коррекции сферических искажений глаза. Задняя поверхность хрусталика имеет такую форму, которая позволяет всем лучам света сходиться (фокусироваться) в одной точке на сетчатке. Изображение, полученное с помощью такой линзы, отличается лучшим качеством, контрастностью и четкостью в любое время суток.

Синий свет отвечает за цветовосприятие, но его избыток может повреждать сетчатку глаза. О защите глаз от синего света позаботилась сама природа. Желтый пигмент хрусталика служит фильтром от синего света. Однако при удалении катаракты вместе с помутневшим хрусталиком удаляется и природный фильтр от синего света, что подвергает сетчатку прямому воздействию избытка синего света. Традиционные ИОЛ имеют фильтр только от ультрафиолета, но не от синего света. Линза AcrySof IQ полностью защищает и от ультрафиолета и от синего света. Её материал окрашен в желтый цвет, который полностью повторяет цвет естественного хрусталика человека. Количество желтого пигмента в линзе полностью соответствует его количеству в природном хрусталике человека и не влияет на цветовосприятие. Более того, Пациенты  с имплантированной линзой AcrySof IQ отмечают, что после операции они видят цвета натуральными и естественными (информация представлена компанией Алкон).

CT ASPHINA 509M – Carl Zeiss Meditec (Германия)

image008

Эластичная, бесцветная ИОЛ из гидрофильного акрила (влагосодержание 25%) с гидрофобной поверхностью и ультрафиолетовым поглотителем. Этот материал обладает гипоаллергенными свойствами, не вызывает воспалительных реакций после операции. Данные свойства особенно важны для Пациентов с такими сопутствующими заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, сахарный диабет. Инновационная линза имеет асферическую поверхность с обеих сторон, что обеспечивает высококачественное изображение и повышение контрастной чувствительности в любое время суток, независимо от условий освещенности.

Tecnis 1 ZCB00 – AMO (Abbott Medical Optics, США)

123

Это новая интраокулярная линза компании Abbott – «Tecnis». Линза акриловая, гидрофобная, монолитная, асферическая, бесцветная. По сравнению с гидрофильными, особенно старыми материалами, преимущество нового, запатентованного компанией АМО материала очевидны:

  • Более стоек в химическом и биологическом плане - не изменяется под воздействием продуктом жизнедеятельности глаза, т.е. не мутнеет.
  • Корригирует сферические аберрации до нуля, даже в условиях низкой освещенности
  • Обладает минимальными хроматическими аберрациями благодаря высокому числу Аббе и низкому рефракционному индексу
  • Обеспечивает полное пропускание синего света, необходимое для оптимального зрения в условиях плохой освещенности и нормальное протекание здоровых биологических ритмов
  • Метод алмазной крио обработки предотвращает глистенинг (образование пузырьков внутри линзы после ее имплантации)
  • Квадратная огранка по всему периметру линзы обеспечивает непрерывный контакт в области перехода оптической части в гаптическую и предотвращает миграцию эпителиальных клеток – профилактика вторичной катаракты
  • Трехточечная система Tri-fix обеспечивает хорошую центрацию, предсказуемость результатов операции и длительную стабильность рефракции.

Hoya ISert® 251 – Hoya Surgical Оptics (Япония)

image010

iSert® - не имеющая аналогов система для имплантации с предварительно установленной асферической интраокулярной линзой. Уникальная система с уникальной линзой!

Уникальность ИОЛ iSert® заключается в инновационном моноблочном двухкомпонентном дизайне, что обуславливает ряд серьезных и значимых преимуществ среди представителей данного сегмента линз.

Материал - новейший 100% гидрофобный материал без эффекта «сверкания» с желтым защитным фильтром.

Опорные элементы - окончания опорных элементов ИОЛ выполнены из ПММА материала путем одновременной полимеризации, что:

  • Обеспечивает надежную фиксацию и центрирование в капсульном мешке
  • Предотвращает прилипание гаптики к оптической части ИОЛ
  • Позволяет контролировать процесс складывания ИОЛ и последующей ее имплантации.

Оптическая часть - имеет особый профиль: асферический сбалансированный (ABC - Aspheric Balanced Curve), максимально компенсирующий сферические аберрации роговицы и обеспечивающий стабильное и четкое качество зрения.

ASPIRA® -aAY - HumanOptics (Германия)

aspyra

Это гибкая, желтая ИОЛ из гидрофильного акрила. Дизайн поверхности линзы асферичный: поверхность плавно уплощается к периферии оптической части. При слабом освещении, когда зрачки расширены, асферичность позволяет уменьшить образование бликов и повышает контрастную чувствительность.

Торические (астигматические) монофокальные хрусталики

При сочетании катаракты и роговичного астигматизма рекомендуется имплантация торических интраокулярных линз (хрусталиков), которые позволяют корректировать и неровности (астигматизм) роговицы за счет наличия в оптической части искусственного хрусталика астигматического компонента. Это происходит в течение одной операции и не требует дополнительных корректирующих астигматизм операций или очков. Во время постановки торического хрусталика в глаз, он ориентируется по оси астигматизма благодаря меткам на задней поверхности искусственного хрусталика (см. рисунок).

Мультифокальные интраокулярные линзы (ИОЛ)

Это искусственные хрусталики, которые ставятся (имплантируются) в глаз Пациента во время операции по поводу катаракты, взамен удаленного мутного хрусталика. При этом Пациент может получить высокое зрение без очков вдаль, вблизи и для компьютера. Иногда такие хрусталики могут имплантироваться в глаз Пациентам без катаракты при наличии пресбиопии (возрастной дальнозоркости), если Пациент хочет избавиться от очков на всех расстояниях.

Принцип действия мультифокальных ИОЛ основан на свойстве света, имеющего волновую природу, огибать края расположенных на его пути препятствий, меняя при этом направление. Для этого на перднюю поверхность хрусталика наносится специальня круговая решетка в виде колец, задняя поверхность, как правило остается асферичной. В зависимости от вида, размера и количества таких колец мультифокальные (многофокусные) ИОЛ (искусственные хрусталики) могут быть рефракционными, дифракционными, рефракционно-дифракционнымии и создавать две или три фокусные точки на сетчатке всей своей поверхностью.

В силу особенностей многофокусной оптики эти линзы обладают большим светорассеянием, чем монофокальные (однофокусные) линзы, что увеличивает вероятность возникновения таких световых феноменов, как круги вокруг светящихся объектов (гало), повышенная слепимость и снижение контраста.

В настоящее время сертифицированы в России и широко используются, в том числе и в нашей клинике следующие модели многофокусных искусственных хрусталиков.

Мультифокальная асферическая ИОЛ AcrySofâIQ ReSTOR «Alcon» (США)

image015

Данная модель ИОЛ изготовлена из гидрофобного акрила – эластичного материала, который позволяет складывать линзу без опасности её повреждения  и вводить внутрь глаза через малый разрез, длиной до 1,9 мм. На центральной части передней поверхности линзы нанесена дифракционная кольцевая структура диаметром 3,6 мм, которая создает два фокуса – один для дали и второй для близи на расстоянии 25–30 см. Такая конструкция линзы обеспечивает в условиях яркой освещенности при зрачке диаметром 2,0 –2,5 мм равное распределение светового потока для дали и для близи, и Пациент может хорошо видеть вдаль и вблизи. При расширении зрачка начинает работать для зрения вдаль также и рефракционная периферическая поверхность линзы, и при диаметре зрачка 5 мм 80-90% процентов света используется для зрения вдаль.

В 2009 году фирма ALCON представила и внедрила в клиническую практику новую модель линзы ReSTOR - SN6AD1 (добавка для близи +3,0 дптр.). Все характеристики линзы аналогичны модели SN6AD3, отличия заключаются только в уменьшенном до 9 количестве апподизированных колец, что позволяет значительно улучшить остроту зрения на средних расстояниях, однако зона лучшего зрения вблизи отдалилась до 38–40 мм

Мультифокальная асферическая ИОЛ AT LISA 809M (Acri.LISA 366D) Carl Zeiss (Германия)

image016

ИОЛ выполнена из гидрофильного акрила с гидрофобной поверхностью (MICS), прозрачная. Искусственные хрусталики данной модели имеют одну асферическую и вторую дифракционную поверхность (рефракционно-дифракционный тип искусственного хрусталика). Эти линзы 65% света распределяют для дали и 35% – для близи и имплантируются в оба глаза для получения оптимального зрения вдаль и вблизи без очков. Такое качество оптической поверхности обеспечивает высокую контрастную чувствительность и глубину резкости, то есть высокую остроту зрения в сумерках, полноценное объемное и отличное цветовое зрение. Уникальный материал из которого изготовлены эти ИОЛ – гидрофильный акрил (25%) с гидрофобными свойствами поверхности ИОЛ используется более 10 лет. Сочетает в себе все преимущества гидрофильного и гидрофобного материалов.

Мультифокальная асферическая ИОЛ «Tecnis-1 Piece» ZCB00 «АМО» (Abbott Medical Optics) (CША)

123

Искусственный хрусталик выполнен из гидрофобного акрила. Линза монолитная, двояковыпуклая, асферическая, дифракционная, бесцветная с меньшим коэффициентом преломления  и поэтому не дает известного косметического дефекта – блеска в зрачке. Материал данной модели ИОЛ, по словам производителей, не подвержен эффекту появления «блесток» - glistening, что повышает качество зрения и контрастную чувствительность у Пациентов после имплантации. Кроме того гидрофобный акрил фирмы АМО имеет исключительно высокий индекс Aббе (степень разницы преломления лучей с разной длиной волны в данном оптическом материале).. Дифракционный компонент нанесен на всю заднюю поверхность линзы, а передняя поверхность имеет асферическую полированную структуру. Распределение света для дали и близи - в пропорции 50% на 50%. Ближний фокус рассчитан на миопию 4,0 дптр в роговичной плоскости, что обеспечивает оптимальное зрение на расстоянии 25-30 см. Линза имеет общий диаметр 13 мм и оптический размер – 6 мм, выпускается с силой от +5,0 до +34,0 дптр с шагом в 0,5 дптр.

Мультифокальная асферическая ИОЛ Diffractiva-aAY «Human Optics» (Германия)

image018

Немецкая фирма выпускает мультифокальный асферический хрусталик «Diffractiva-aAY». Линза желтого цвета, гибкая, из гидрофильного акрила. Размер оптики – 6,0 мм, гапти

ческая часть – 12,5 мм. Для близи зрение соответствует прибавке в 3,5дптр. Центральная дифракционная зона постепенно дифференцируется до монофокальной пограничной области. По данным производителей, линза отличается оптимальным балансом между близким и дальним фокусом при распределении света. В условиях плохого освещения и при расширении зрачка акцент делается на дальнем фокусе, при этом ближний фокус не страдает. Монофокальная периферическая область линзы создает четкий дальний фокус, сравнимый с фокусом, создаваемым стандартными монофокальными интраокулярными линзами. За счет ограничения дифракционного элемента центральной оптической зоны и постепенного уменьшения высоты ступеней оптические нарушения сводятся к минимуму.

Аккомодирующая асферическая ИОЛ Crystalens АО «Bausch@Lomb» (США)

crystalens

Единственная аккомодирующая интраокулярная линза, разрешенная для использования в России.

Принцип действия этой модели заключается в том, что оптическая часть искусственного хрусталика может сдвигаться в передне-заднем направлении в глазу Пациента и тем самым частично повторять и восполнять аккомодацию глаза при зрении вблизи. Главным отличием этих ИОЛ от мультифокальных заключается в том, что они создают только одну фокальную плоскость внутри глаза, что исключает проблему нейроадаптации к бифокальной оптике. Нет снижения контрастной чувствительности и возникновения оптических феноменов. Аккомодирующие линзы не создают проблемы в зрении ночью и на средних расстояниях.

Данная линза отлита единым блоком с двумя гаптическими элементами, связанными с оптической частью широким основанием, в котором вблизи оптической части имеется глубокий желоб, позволяющий оптическому элементу смещаться относительно гаптики под давлением стекловидного тела. На конце гаптических элементов впаяны четыре «усика» из полиамида, обеспечивающие надежную фиксацию линзы в капсульном мешке. Линза изготовлена из высокочистого силикона «BioSil» с рефракционным индексом 1,428 и имеет диаметр двояковыпуклой оптической части 4,5 мм и общий диаметр 11,5 мм.

Мультифокальные торические ИОЛ

AcrySof® IQ ReSTOR® Toric выполнена на базе модели  AcrySof® IQ ReSTOR® +3.0 (Model SN6AD1) из гидрофобного акрила с диаметром оптики 6 мм и представляет собой комбинацию задней торической поверхности, идентичной AcrySof® Toric с метками по оси астигматизма, и передней асферической мультифокальной поверхности, идентичной AcrySof® IQ ReSTOR® +3,0 c 9 аподизированными рефракционными ступенями для аддидации +3,0 дптр. (рис. 2.2 а, б), что позволяет улучшить остроту зрения на средних расстояниях за счет удаления ближней точки ясного зрения на 40 см, сбалансировать световой поток для дали и близи, кроме того, отрицательные сферические аберрации в 0,1 мкм позволяют корректировать положительные сферические аберрации возрастной роговицы.

a-b

Рисунок 2.2. Схематическое изображение ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric:

а) передняя мультифокальная (а) и задняя торическая (б) поверхности.

Механизм действия. Данная модель ИОЛ предназначена для имплантации в заднюю камеру глаза для коррекции афакии и пресбиопии у Пациентов с роговичным астигматизмом. Двояковыпуклая оптическая часть характеризуется аподизированной дифракционной структурой передней поверхности, что обеспечивает увеличение глубины фокуса и высокую остроту зрения без дополнительной коррекции на разных расстояниях и торическим компонентом на задней поверхности с отметками осей цилиндра для обозначения плоского меридиана (плюсовая ось цилиндра). Совмещение осевых отметок торической ИОЛ с послеоперационным крутым меридианом роговицы позволяет линзе корректировать существующий роговичный астигматизм от 0,5 до 2,5 дптр. Асферическая симметричная двояковыпуклая оптическая часть компенсирует положительные сферические аберрации роговицы.