Счастливые часы
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Интраокулярная рефракционная хирургия

Интраокулярная рефракционная хирургия – это операция по коррекции зрения, которая проводится внутри глаза. В отличие от роговичной рефракционной хирургии, предполагающей манипуляции на поверхностных слоях глаза - роговице, интраокулярное рефракционное хирургическое лечение предполагает имплантацию дополнительного факичного хрусталика или удаление хрусталика прозрачного или пораженного катарактой и замену его на хрусталик искусственный с одновременной коррекцией миопии, гиперметропии, астигматизма или пресбиопии.

Интраокулярная рефракционная хирургия в Глазной клинике доктора Беликовой

В Глазной клинике доктора Беликовой в зависимости от индивидуальных показаний применяются все возможные методы интраокулярной рефракционной хирургии глаза:

1) экстракапсулярный - постановка искусственных хрусталиков в переднюю или заднюю камеру глаза без удаления собственного хрусталика (имплантация факичных интраокулярных линз)

2) интракапсулярный - удаление прозрачного или мутного хрусталика с имплантацией искусственного хрусталика с целью коррекции аномалий рефракции (рефракционная замена хрусталика).

Суть операции по имплантации факичного (дополнительного) хрусталика заключатся в том, что внутрь глаза (под радужную оболочку или в переднюю камеру) вставляется дополнительный хрусталик в виде мягкой контактной линзы. При этом собственный хрусталик не удаляется. Показанием к такой рефракционной интраокулярной операции служат высокие степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма и невозможность проводить лазерную коррекцию зрения на поверхности роговицы по различным причинам.

Основным показанием к проведению интраокулярной интракапсулярной рефракционной хирургии глаза является необходимость лечения выявленной у Пациента катаракты – грозного заболевания, связанного с прогрессирующим помутнением хрусталика и последующим существенным падением остроты зрения в сочетании с различными степенями близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии.

Иногда интраокулярная рефракционная хирургия выполняется и при относительно прозрачном и здоровом хрусталике с целью коррекции миопии, гиперметропии, астигматизма, пресбиопии, если у Пациента есть противопоказания к рефракционной хирургии на роговице (высокие степени миопии, гиперметропии, тонкая роговица, кератоконус и т.п.).

Базисом современной интраокулярной рефракционной хирургии с целью успешного лечения катаракты является операция ультразвуковой факоэмульсификации. На сегодняшний день это самый безболезненный, эффективный, безопасный в достижении результата и малотравматичный экстракапсулярный метод хирургического лечения катаракты и высоких аномалий рефракции.

Особенность данной операции в том, что осуществляется она через мельчайшие проколы в роговице, не превышающие 1,8 мм, что исключает возможность кровотечений и не требует наложения швов, поскольку крошечный роговичный разрез самостоятельно закрывается за счет слипания краев. Искусственный хрусталик (ИОЛ) вставляется (имплантируется) через данный микроразрез в свернутом виде и, обладая т.н. «памятью формы», расправляется непосредственно в камере глаза. При этом нет больших разрезов и швов, а, следовательно, и нет послеоперационного астигматизма. Результаты операции предсказуемые и точные.

Длительность операции при методе факоэмульсификации обычно не превышает 15 минут, а восстановительный послеоперационный период короче, чем при обычных хирургических вмешательствах, и исчисляется днями, а не неделями. В среднем, это 2-3 дня, по истечении которых прооперированный Пациент может возвращаться к обычной трудовой деятельности.

Техника микроразрезов при ультразвуковой факоэмульсификации хороша также тем, что исключает риск возникновения воспалительных заболеваний в восстановительном периоде за счет минимальной травматизации глазных сред. Такая операция не требует госпитализации Пациента и может проводиться амбулаторно в оснащенной необходимым современным оборудованием глазной клинике.

Благодаря широкому выбору современных моделей искусственных хрусталиков (асферические, многофокусные, торические, аккомодирующие) после интраокулярной рефракционной хирургии Пациент может избавиться от очковой или контактной коррекции на любом расстоянии.

Подробнее о ходе операции факоэмульсификации при катаракте с имплантацией искусственного хрусталика (ИОЛ) можно прочитать в разделе нашего сайта, посвященном хирургическому лечению катаракты.

Глазная клиника доктора Беликовой предлагает своим Пациентам самые современные методы интраокулярной рефракционной хирургии, в большинстве случаев позволяющие вернуть остроту зрения до 100%.

Квалифицированный врач-офтальмолог на основе полной диагностики органа зрения подберет самый оптимальный метод лечения, а при необходимости имплантации искусственного хрусталика предложит модели ИОЛ разных производителей, среди которых можно подобрать достойный вариант в соотношении цена-качество.

Также мы проводим удаление и замену ИОЛ, неизменно предлагая Пациентам материал лучших мировых производителей.

Оперирующие хирурги

Беликова Елена Ивановна
Беликова Елена Ивановна
Главный врач, офтальмохирург, д.м.н., профессор
Козырь Степан Степанович
Козырь Степан Степанович
Заведующий отделением диагностики, офтальмохирург, лазерный хирург