Лечение катаракты за 35 000 руб.
Ученье – свет… и скидка!

Характеристика и виды астигматизма

Характеристика и виды астигматизма. (из кандидатской диссертации Беликовой Е.И.)

Астигматизм (а – частица, означающая отрицание; стигма – по-гречески точка, т.е. астигматизм – отсутствие фокусной точки) – это сочетание в одном глазу различных рефракций или разных степеней одной рефракции. Известно, что при эмметропии (Emmetros – соразмерный, ops – зрение, т.е. зрение соразмерное, нормальное) задний главный фокус оптической системы глаза совпадает с сетчаткой, а попадающие в глаз параллельные лучи собираются в фокусе и дают изображение бесконечно удаленных от глаза предметов на его сетчатке. По отношению к глазу понятие о бесконечности принимается в несколько условном значении. Дело в том, что при небольших размерах зрачка пучок света, проходящий через него в глаз так узок, что составляющие его лучи, даже если они исходят от предметов, находящихся от глаза на сравнительно недалеком расстоянии   (5 – 6 метров), имеют очень незначительное расхождение, практически их можно считать параллельными. Поэтому расстояние в 5 – 6 метров можно считать для глаза уже бесконечно большим [4, 43,44,105,112,121,122].

При несовпадении главного заднего фокуса с сетчаткой клиническая рефракция глаза является аметропической, т.е. несоразмерной, неправильной. Существует два вида аметропии – миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость). При миопии главный фокус оптической системы располагается в глазу впереди, а при гиперметропии – позади сетчатки. Преломляющая сила миопического глаза слишком велика по сравнению с длиной оси глаза. На сетчатке могут соединиться только лучи, имеющие известную степень расхождения, которые исходят от освещенных или светящихся предметов, находящихся на конечном расстоянии. Чем выше степень близорукости, тем ближе к глазу дальнейшая точка ясного зрения, которая находится на конечном от него расстоянии.

При дальнозоркости оптическая система глаза не так сильна для того, чтобы собрать параллельные лучи на сетчатке, тем более она не может собрать на сетчатке расходящиеся лучи. Следовательно, дальнейшая точка ясного зрения гиперметропического глаза не находится перед ним на каком-либо конечном или бесконечном расстоянии. Такой глаз в состоянии собрать на сетчатке лучи, которые образовали сходящийся пучок еще до того, как они попали в него. Точка пересечения этих лучей находится за глазом – она и считается дальнейшей точкой ясного зрения гиперметропического глаза (мнимая, воображаемая точка). Отстояние дальнейшей точки ясного зрения от глаза можно, по Гульштранду, выразить в диоптриях, что и будет являться степенью аметропии [43,44].

Таким образом, оптическая установка глаза при близорукости и дальнозоркости такова, что позволяет получить отчётливое изображение предметов, но получается оно не на сетчатке, а впереди или позади неё. В отличие от этого, при астигматизме получение ясного изображения вообще невозможно, так как лучи, выходящие из какой-нибудь точки после их преломления в оптических средах глаза нигде не соединяются опять в точку. Это происходит потому, что при астигматизме преломленный пучок лучей имеет форму неправильного конуса вследствие того, что световые лучи в различных сечениях оптической системы глаза преломляются с различной силой.

В преобладающем большинстве случаев астигматизм является врожденной патологией. В течение жизни он может остаться без перемен, но иногда может изменяться в связи с некоторым уплощением вертикального меридиана роговой оболочки. Астигматизм очень часто передается по наследству.

Приобретённый астигматизм развивается после операций на глазном яблоке, после повреждений глаза, различных заболеваний роговицы, смещения хрусталика.

При астигматизме роговая оболочка обладает в различных меридианах различной преломляющей способностью. Есть меридианы (главные) с наиболее сильной и наиболее слабой преломляющей силой. Если главные меридианы взаимно перпендикулярны и преломляющая сила одинакова по всему меридиану или хотя бы в его оптической зоне   (центр роговицы диаметром 4 – 6 мм), то такой астигматизм называется правильным (Astigmatismus regularis ). В противном случае астигматизм будет неправильным (Astigmatismus irregularis).

Различают прямой и обратный типы астигматизма (Аstigmatism versus et perversus). При прямом астигматизме более сильной рефракцией обладает вертикальный главный меридиан, при обратном – горизонтальный. Обратный астигматизм даже в слабых степенях понижает остроту зрения, вызывает астенопические жалобы и подлежит коррекции. Если главные меридианы имеют не вертикальное и горизонтальное направление, а промежуточное между ними, говорят об астигматизме с косыми осями (Аstigmatismus obliquus).

Небольшая степень астигматизма присуща почти всем глазам. Но если это прямой правильный астигматизм с разницей в преломлении в 0,5 – 0,75 Д, то он считается физиологическим, не вызывающим субъективных жалоб, не влияющим на остроту зрения и поэтому обычно не требующим коррекции.

По виду клинической рефракции в главных меридианах различают:

  • простой астигматизм (astigmatismus simplex), когда в одном из главных меридианов имеется эметропия, а в другом – миопия (простой миопический астигматизм), или гиперметропия (простой гиперметропический);
  • сложный астигматизм (astigmatismus compositus), когда в обоих главных меридианах имеется аметропия одинакового вида (сложный миопический или гиперметропический), но различной степени;
  • смешанный астигматизм (astigmatismus mixtum), когда в одном из главных меридианов имеется миопия, а в другом – гиперметропия.

По оптической структуре различают астигматизм:

  1. роговичный;

б) хрусталиковый;

в) за счёт положения главных плоскостей;

г) комбинированный.

Роговичный астигматизм встречается наиболее часто. Он всегда является основой астигматизма глаза.

Кроме неправильности кривизны роговицы, астигматизм не менее часто зависит от неправильной кривизны поверхностей хрусталика (хрусталиковый астигматизм, редко превышающий величину в 1,5 – 2,0 диоптрии). При этом поверхность хрусталика и роговицы чаще всего деформированы во взаимно противоположных направлениях и компенсируют друг друга. Во многих случаях при наличии астигматизма роговицы и хрусталика образуется сферическая рефракция глаза. В части случаев роговичные и хрусталиковые деформации суммируются и увеличивают астигматическую рефракцию глаза.

Гельмгольцем и другими авторами установлено, что роговица представляет собой отрезок элипсоида вращения. Однако потом было показано, что это не совсем верно, так как призма роговицы в различных участках неодинакова [2,4,35,37, 43,44,45].

В результате весьма точных исследований поверхности роговой оболочки Гульшранд установил, что в центральной зоне диаметром около 4 мм форма роговицы приближается к сферической. Эту зону принято называть оптической. В остальной части роговицы (к периферии) происходит постепенное её уплощение, и радиус кривизны роговицы тем больше, чем он ближе к лимбу. Сферичность роговицы даже в оптической зоне относительна. Чаще радиус кривизны роговицы в вертикальном меридиане несколько меньше, чем в горизонтальном, что обуславливает наличие физиологического астигматизма.

Положение задних главных плоскостей в разных меридианах также может иметь значение в формировании астигматизма вследствие различной степени отстояния от полюса главных плоскостей глаза.

Наиболее часто встречается комбинированный астигматизм (роговично-хрусталиковый), где основная роль принадлежит роговице, так как астигматизм хрусталика редко достигает величины в 2,0 диоптрии.

Ход лучей в астигматической системе представляет так называемый коноид Штурма (Sturm J.B., 1838) (рис 1. 1)

Рис. 1.1 Коноид Штурма.

Форма вертикальных сечений коноида Штурма везде овальна, за исключением одного, расположенного почти на середине расстояния (если считать его в диоптриях) между двумя фокальными линиями. Это круглое сечение является для астигматического глаза кругом наименьшего светорассеяния.

Клинические проявления астигматизма очень разнообразны, но среди них можно выделить основные, всегда наводящие на мысль о нём. Это понижение остроты зрения, астенопические жалобы, головные боли, упорный хронический блефароконъюнктивит. Понижение остроты зрения при астигматизме вызвано особенностями строения пучка преломлённых световых лучей, при котором не возможно получить на сетчатке чёткое изображение. Только при физиологическом астигматизме до 0,5 – 0,75 диоптрий острота зрения остаётся нормальной. Наличие обратного астигматизма даже слабых степеней не может считаться нормой и требует коррекции.

Следует считать доказанным (Добровольский В.И., 1868), что существует неравномерное в различных меридианах напряжение цилиарной мышцы. Только этим можно объяснить тот факт, что при астигматизме невысоких степеней острота зрения в течение известного периода времени может оставаться довольно высокой, особенно в детском и юношеском возрасте. У таких людей с возрастом, особенно когда наступает пресбиопия, а иногда после общих заболеваний, ведущих к ослаблению организма, обнаруживается снижение зрения без всякой видимой причины, и только при исследовании рефракции можно выявить астигматизм, о котором пациент раньше не подозревал.