Лечение катаракты за 35 000 руб.
Диагностика «Счастливые часы»

Анизометропия и амблиопия

Анизометропия и амблиопия (из кандидатской диссертации Беликовой Е.И.)

Достаточно часто наряду с другими видами аномалий рефракции астигматизм является причиной анизометропии.

Понятие «анизометропия» означает неравную аномалию рефракции левого и правого глаза. Если исследовать рефракцию с предельной точностью, то у абсолютного большинства людей будет обнаружена неадекватность рефракции левого и правого глаза. Под анизометропией понимают неравенство рефракции, которое обусловливает функциональное нарушение, выражающееся в астенопии, головной боли, фотофобии, тошноте, диплопии, общей усталости, нарушения пространственного восприятия и др. Адаптация к неравенству рефракции отличается большой индивидуальной вариабельностью. Весьма ориентировочно можно считать, что затруднение при бинокулярном зрении возникают в том случае, если разница в рефракции левого и правого глаза превышает 2,0 дптр. [10,44].

Различают три основных следствия анизометропии:

  • неравенство остроты зрения;
  • неравенство подвижности глаз;
  • неравенство величины ретинальных изображений.

Неравенство остроты зрения имеет особо важное значение в детском возрасте. В период формирования бинокулярного зрения изображение хуже видящего глаза подавляется на уровне зрительных центров, обусловливая амблиопию. В случае гиперметропической анизометропии возникает несбалансированное напряжение конвергенции, реализующееся в формировании сходящегося косоглазия [16,24].

Анизометропия высокой степени (свыше 6,0 дптр.) встречается у 10% анизометропов, приводит к значительному снижению остроты зрения, нарушению бинокулярного и стереоскопического зрения, глубокой амблиопии и косоглазию ( Роземблюм Ю.З. 1966, 1976; Вязовский И.А. 1978; Pollard, Mаnley, 1974 ).

При анизометропии высокой степени и непереносимости контактных линз у детей худший амблиопичный глаз «затухает» с годами. Ребёнок остаётся с функциональным, а зачастую и косметическим дефектом.

Поэтому, проблема полноценной коррекции указанной аномалии именно в детском возрасте, пока есть возможность «раскачать» амблиопию, становится весьма актуальной.

Как известно, полноценная очковая коррекция при высокой степени анизометропии вообще невозможна из-за высокой степени анизометропии, а при средних и слабых степенях либо плохо переносится, либо совсем не используется. Даже самые современные контактные линзы иногда плохо переносятся пациентами и вызывают осложнения; при некоторых профессиях их применение вообще исключено (Киваев А.А. 1988).

Таким образом, полноценная хирургическая коррекция анизометропии и, особенно, её высоких степеней, является весьма актуальной задачей.

Рефракционные операции детям с целью устранения астигматизма     ( Ермилова И.А. 1997г.), анизометропии при миопии высокой степени         ( Ивашина А.И. с соавт., 1991г.) производились достаточно эффективно с помощью кератотомии.

Однако, кератотомия имеет предел рефракционных возможностей     (Федоров С.Н. 1984; Саркизова М.Б. 1985; Федченко О.Т. 1986 и др.) и не позволяет полностью устранять миопию высокой степени, миопический, гиперметропический, смешанный астигматизм, гиперметропию. Это оказывается под силу эксимерлазерной коррекции, получившей широкое распространение в настоящее время.

Преимущества и достоинства эксимерных технологий в коррекции различных видов аномалий рефракции были подробно описаны выше и длительное время применялись только у взрослых пациентов. Безопасность и эффективность позволили использовать данные методики и у детей. Наиболее адаптированной стала методика ЛАСИК.

Достаточно частой и сложной патологией органа зрения является амблиопия.

Амблиопия – функциональное снижение остроты зрения, или «тупое зрение», « ленивый глаз », известна со времён Гиппократа и является одной из наиболее часто встречающихся и серьёзных причин расстройства бинокулярного зрения в детском возрасте. Частота амблиопии варьирует от 1,3% до 2,3% среди лиц не отобранного контингента, от 12% до 45,5% в случаях анизометропии при монолатеральном косоглазии, в том числе до 29,6% при неправильной фиксации косящего глаза [22,35]..

Амблиопия – понижение зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора, возникшими, в основном, в период развития зрительной системы. При нечётком или несоразмерном парному глазу изображении на сетчатке наступает неправильное бинокулярное взаимодействие с последующей блокадой зрительного сигнала от амметропичного, отклоненного или депривированного глаза в корковую зону зрительного анализатора.

По этиологическому признаку разделяют несколько видов амблиопии: дисбинокулярную, обскурационную, анизометропическую, рефракционную, истерическую.

Дисбинокулярная амблиопия, как правило односторонняя, возникает вследствие нарушения бинокулярного зрения, главным образом при монолатеральном косоглазии.

Обскурационная амблиопия – возникает при врождённых или рано приобретённых помутнениях роговой оболочки или хрусталика.

Рефракционная амблиопия возникает при постоянном или длительном проецировании на сетчатку нечётких изображений предметов внешнего мира, главным образом при высокой дальнозоркости и астигматизме.

Анизометропическая амблиопия. Её причина заложена в неспособности зрительного анализатора воспринимать как единое целое изображение на сетчатках обоих глаз из-за большой разницы в величине и ясности этих изображений.

Истерическая амблиопия – представляет одну из форм проявления истерии, при которой подкорковые функции преобладают над корковыми.

По степени снижения остроты зрения амблиопия делится на:

  • Слабую – 0,8 – 0,4
  • Среднюю – 0,3 – 0,2
  • Высокую – 0,1 – 0,05
  • Очень высокую – 0,04 и ниже

Лечение амблиопии, направленное на восстановление доминантной роли центральной ямки сетчатки, достижения достаточно высокой ( 0,4 и выше ) центральной остроты зрения обоих глаз и нормализацию оптомоторного рефлекса фиксации, с использованием многочисленных, сложных аппаратов и устройств, а также ряда обоснованных методов плеоптики (окклюзия, метод отрицательного последовательного образа, общие засветы сетчатки, стимуляция с помощью вращающихся решётчатых объектов и др. ) нередко оказываются молоэффективным и нестабильным [10,16,35]. Причина низкого зрения остаётся, а её можно лечить только хирургическими методами.

Приведённые выше литературные данные свидетельствуют, что коррекция астигматизма актуальная и сложная проблема офтальмологии. Астигматизм снижает некорригированную и корригированную остроту зрения, может приводить к амблиопии, вызывает астенопические жалобы, головные боли, упорный хронический блефароконьюнктивит. Несмотря на то, что оперативное лечение по технологии ЛАЗИК является относительно безопасным и достаточно точным способом коррекции астигматизма, продолжаются разработки новых, более совершенных технологий, формируются новые принципы построения алгоритма операций, совершенствуются методы исследования поверхности роговицы до и после кератоабляции. Всё это указывает на актуальность поиска путей усовершенствования хирургических методов коррекции различных видов астигматизма.На основании изученной литературы можно заключить, что устранение анизометропии у детей с достижением высоких и стабильных результатов задача достаточно сложная и даже в настоящее время крайне актуальна. Только хирургическая коррекция аномалий рефракции у ребенка может надежно и навсегда избавить его от анизометропи, вовремя предотвратить развитие рефракционной амблиопии и расстройство бинокулярных функций. Необходимо искать наиболее эффективные и безопасные методики коррекции аномалий рефракции, чтобы применять их у детей.

Кстати, примерно так мог бы выглядеть сайт при близорукости -10 диоптрий

Даем скидку 20% на первичную диагностику зрения.

Номер телефона вводится в любом формате:

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных