Диагностика за 2000 руб.
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Результаты исследования состояния резервов аккомодации глаза

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ РЕЗЕРВОВ АККОМОДАЦИИ ГЛАЗА

(из докторской диссертации Беликовой Е.И.)

Проведена оценка резервов аккомодации у пациентов среднего и пожилого возраста с целью определения вида хирургической коррекции пресбиопии. Объем исследований включал:

  1. Субъективный метод оценки запаса относительной аккомодации по стандартной методике (см. главу 2).
  2. Объективный метод исследования путем измерения глубины передней камеры в состоянии медикаментозного миоза и медикаментозного мидриаза (частичная симуляция процесса аккомодации) с помощью оптического Шеймпфлуг-сканирования переднего отрезка глаза на приборе Oculus Pentacam (см. главу 2).

Аккомодационные функции исследованы у 125 пациентов монокулярно (250 глаз). Средний возраст пациентов составил 49,43 ± 8,56 лет. По результатам исследования мы распределили пациентов в три возрастные группы, так как запасы аккомодации у пациентов разного возраста даже при наличии явлений пресбиопии имели достоверные отличия (табл. 3.1)

Таблица 3.1

Состояние запаса аккомодации в зависимости от возраста пациентов

Параметры Возрастные группы (лет)
37 - 49 50 - 64 65 - 82
Запас аккомодации

М ± δ (дптр)

1,17 ± 0,68

(0–2,5)

0,18 ± 0,24*

(0-0,5)

0,03 ± 0,12 *

(0-0,25)

*Р<0,001 отличие данных запаса аккомодации в возрастных группах, статистически достоверно

Запас аккомодации у пациентов более молодой возрастной группы (от 37 до 49 лет) в среднем составил 1,17± 0,68 дптр, что позволяет учитывать и использовать собственные возможности глаза для улучшения зрения вблизи. У пациентов после 50 лет резервы аккомодации не превышали в среднем 0,18 ± 0,24 дптр, данный запас аккомодации недостаточен для зрения вблизи без очков. Выявлено отсутствие аккомодационных функций у пациентов после 65 лет. Различия в возрастных группах имели статистически достоверные показатели (P<0,001). Для объективной оценки состояния аккомодационного аппарата у исследуемых пациентов проведено 250 измерений глубины передней камеры глаза на приборе Oculus Pentacam при симуляции процесса аккомодации. По результатам исследований мы не выявили закономерностей и подтверждения зависимости запасов аккомодации от изменений глубины передней камеры, что подтверждается следующими примерами.

а) узкий зрачок, глубина передней камеры - 3,20 мм

б) медикаментозный мидриаз, глубина передней камеры - 3,28 мм

Рисунок 3.1 - а, б. Оптическое Шеймпфлуг-сканирование переднего отрезка глаза на приборе Oculus Pentacam пациентки П. 37 лет.

При расширении зрачка, глубина передней камеры изменилась с 3,20 мм до 3,28 мм, что составляет разницу в 0,08 мм и может соответствовать усилению рефракции на 0,2 - 0,3 дптр (L. Burrato, 2002). Субъективно запас аккомодации у пациентки составил 2,0 дптр на каждом глазу.

а) узкий зрачок, глубина передней камеры 1,96 мм

б) медикаментозный мидриаз, глубина передней камеры – 2,08 мм

Рисунок 3.2 - а, б. Оптическое Шеймпфлуг-сканирование переднего отрезка глаза на приборе Oculus Pentacam пациентки М., 45 лет.

После расширения зрачка, глубина передней камеры изменилась с 1,96 мм до 2,08 мм, что составляет разницу в 0,08 мм и может соответствовать усилению рефракции на 0,2 - 0,3 дптр. Субъективный запас аккомодации у пациентки составил 0,5 дптр.

а) узкий зрачок, глубина передней камеры – 3,12 мм

б) медикаментозный мидриаз, глубина передней камеры – 3,22 мм

Рисунок 3.3 - а, б. Оптическое Шеймпфлуг-сканирование переднего отрезка глаза на приборе Oculus Pentacam пациента С., 56 лет.

После расширения зрачка глубина передней камеры изменилась с 3,12 мм до 3,22 мм, что составляет разницу в 0,10 мм и может соответствовать усилению рефракции 0,3 дптр за счет смещения хрусталика кпереди. Субъективный запас аккомодации составил 0 дптр на каждом глазу. На основании проведенных исследований и сравнения показателей субъективного определения резерва аккомодации и результатов объективного измерения глубины передней камеры при симуляции процесса аккомодации не было выявлено зависимости от возраста пациентов и соответствия субъективным показателям запаса аккомодации. Так, у пациентки 35 лет с субъективным запасом аккомодации 2,0 дптр, по данным Pentаcam, изменение глубины передней камеры было аналогично данным пациентки 45 лет с запасом аккомодации 0,5 дптр. А у пациента 56 лет при нулевом резерве аккомодации глубина передней камеры изменилась на 0,03 мм больше, чем у более молодых пациенток. По данным нашего исследования можно заключить, что объективный метод измерения глубины передней камеры с целью определения резервов аккомодации не является достоверным и информативным, так как не соответствует субъективным показателям резервов аккомодации у исследуемых пациентов. В связи с этим в наших исследованиях мы предпочли ориентироваться на субъективные методы определения запаса аккомодации, как более точные, учитывающие все механизмы аккомодации глаза и соответствующие возрасту пациентов.

По результатам данного исследования предложена собственная возрастная градация пациентов с пресбиопией, которая на предоперационном этапе помогает провести предварительную селекцию кандидатов в группы на эксимерлазерную или интраокулярную коррекцию (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Возрастная градация пациентов – кандидатов на коррекцию пресбиопии

Группы Возраст (лет) Диапазон А (дптр) Пациенты
Первая 35 – 49 3,5 – 0,5 Кандидаты на рефракционные роговичные процедуры и PresbyLASIK
Вторая 50 – 64 0,5 – 0 Кандидаты на рефракционные роговичные процедуры PresbyLASIK, рефракционную замену прозрачного или катарактального хрусталика
Третья 65 и старше 0 Кандидаты на рефракционную замену прозрачного или катарактального хрусталика с вероятной сопутствующей глазной патологией

        

Таким образом, предоперационная оценка статуса аккомодационного аппарата каждого пациента необходима для правильного выбора метода хирургического лечения пресбиопии.