Лечение катаракты за 35 000 руб.
Ученье – свет… и скидка!

Результаты исследования состояния резервов аккомодации глаза

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ РЕЗЕРВОВ АККОМОДАЦИИ ГЛАЗА

(из докторской диссертации Беликовой Е.И.)

Проведена оценка резервов аккомодации у пациентов среднего и пожилого возраста с целью определения вида хирургической коррекции пресбиопии. Объем исследований включал:

  1. Субъективный метод оценки запаса относительной аккомодации по стандартной методике (см. главу 2).
  2. Объективный метод исследования путем измерения глубины передней камеры в состоянии медикаментозного миоза и медикаментозного мидриаза (частичная симуляция процесса аккомодации) с помощью оптического Шеймпфлуг-сканирования переднего отрезка глаза на приборе Oculus Pentacam (см. главу 2).

Аккомодационные функции исследованы у 125 пациентов монокулярно (250 глаз). Средний возраст пациентов составил 49,43 ± 8,56 лет. По результатам исследования мы распределили пациентов в три возрастные группы, так как запасы аккомодации у пациентов разного возраста даже при наличии явлений пресбиопии имели достоверные отличия (табл. 3.1)

Таблица 3.1

Состояние запаса аккомодации в зависимости от возраста пациентов

Параметры Возрастные группы (лет)
37 - 49 50 - 64 65 - 82
Запас аккомодации

М ± δ (дптр)

1,17 ± 0,68

(0–2,5)

0,18 ± 0,24*

(0-0,5)

0,03 ± 0,12 *

(0-0,25)

*Р<0,001 отличие данных запаса аккомодации в возрастных группах, статистически достоверно

Запас аккомодации у пациентов более молодой возрастной группы (от 37 до 49 лет) в среднем составил 1,17± 0,68 дптр, что позволяет учитывать и использовать собственные возможности глаза для улучшения зрения вблизи. У пациентов после 50 лет резервы аккомодации не превышали в среднем 0,18 ± 0,24 дптр, данный запас аккомодации недостаточен для зрения вблизи без очков. Выявлено отсутствие аккомодационных функций у пациентов после 65 лет. Различия в возрастных группах имели статистически достоверные показатели (P<0,001). Для объективной оценки состояния аккомодационного аппарата у исследуемых пациентов проведено 250 измерений глубины передней камеры глаза на приборе Oculus Pentacam при симуляции процесса аккомодации. По результатам исследований мы не выявили закономерностей и подтверждения зависимости запасов аккомодации от изменений глубины передней камеры, что подтверждается следующими примерами.

а) узкий зрачок, глубина передней камеры - 3,20 мм

б) медикаментозный мидриаз, глубина передней камеры - 3,28 мм

Рисунок 3.1 - а, б. Оптическое Шеймпфлуг-сканирование переднего отрезка глаза на приборе Oculus Pentacam пациентки П. 37 лет.

При расширении зрачка, глубина передней камеры изменилась с 3,20 мм до 3,28 мм, что составляет разницу в 0,08 мм и может соответствовать усилению рефракции на 0,2 - 0,3 дптр (L. Burrato, 2002). Субъективно запас аккомодации у пациентки составил 2,0 дптр на каждом глазу.

а) узкий зрачок, глубина передней камеры 1,96 мм

б) медикаментозный мидриаз, глубина передней камеры – 2,08 мм

Рисунок 3.2 - а, б. Оптическое Шеймпфлуг-сканирование переднего отрезка глаза на приборе Oculus Pentacam пациентки М., 45 лет.

После расширения зрачка, глубина передней камеры изменилась с 1,96 мм до 2,08 мм, что составляет разницу в 0,08 мм и может соответствовать усилению рефракции на 0,2 - 0,3 дптр. Субъективный запас аккомодации у пациентки составил 0,5 дптр.

а) узкий зрачок, глубина передней камеры – 3,12 мм

б) медикаментозный мидриаз, глубина передней камеры – 3,22 мм

Рисунок 3.3 - а, б. Оптическое Шеймпфлуг-сканирование переднего отрезка глаза на приборе Oculus Pentacam пациента С., 56 лет.

После расширения зрачка глубина передней камеры изменилась с 3,12 мм до 3,22 мм, что составляет разницу в 0,10 мм и может соответствовать усилению рефракции 0,3 дптр за счет смещения хрусталика кпереди. Субъективный запас аккомодации составил 0 дптр на каждом глазу. На основании проведенных исследований и сравнения показателей субъективного определения резерва аккомодации и результатов объективного измерения глубины передней камеры при симуляции процесса аккомодации не было выявлено зависимости от возраста пациентов и соответствия субъективным показателям запаса аккомодации. Так, у пациентки 35 лет с субъективным запасом аккомодации 2,0 дптр, по данным Pentаcam, изменение глубины передней камеры было аналогично данным пациентки 45 лет с запасом аккомодации 0,5 дптр. А у пациента 56 лет при нулевом резерве аккомодации глубина передней камеры изменилась на 0,03 мм больше, чем у более молодых пациенток. По данным нашего исследования можно заключить, что объективный метод измерения глубины передней камеры с целью определения резервов аккомодации не является достоверным и информативным, так как не соответствует субъективным показателям резервов аккомодации у исследуемых пациентов. В связи с этим в наших исследованиях мы предпочли ориентироваться на субъективные методы определения запаса аккомодации, как более точные, учитывающие все механизмы аккомодации глаза и соответствующие возрасту пациентов.

По результатам данного исследования предложена собственная возрастная градация пациентов с пресбиопией, которая на предоперационном этапе помогает провести предварительную селекцию кандидатов в группы на эксимерлазерную или интраокулярную коррекцию (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Возрастная градация пациентов – кандидатов на коррекцию пресбиопии

Группы Возраст (лет) Диапазон А (дптр) Пациенты
Первая 35 – 49 3,5 – 0,5 Кандидаты на рефракционные роговичные процедуры и PresbyLASIK
Вторая 50 – 64 0,5 – 0 Кандидаты на рефракционные роговичные процедуры PresbyLASIK, рефракционную замену прозрачного или катарактального хрусталика
Третья 65 и старше 0 Кандидаты на рефракционную замену прозрачного или катарактального хрусталика с вероятной сопутствующей глазной патологией

        

Таким образом, предоперационная оценка статуса аккомодационного аппарата каждого пациента необходима для правильного выбора метода хирургического лечения пресбиопии.