Super Lasik по Super цене
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Контактная коррекция пресбиопии

Монокулярная коррекция

Самый распространенный способ коррекции пресбиопии с помощью контактных линз – корригировать один глаз для дали (при эмметропии его вообще можно оставлять свободным), а другой для близи. В США такой метод называют monovision, что переводится как «монокулярная коррекция» (или моновизуальная коррекция). При этом коррекция зрения вблизь проводится с помощью контактной линзы, надеваемой, как правило, на недоминантный глаз. Обычно у правшей доминантным глазом является правый, у левшей – левый, но окончательное решение принимает, конечно, врач-контактолог.

Основной теоретический недостаток этого метода – появление искусственно вызванной анизометропии (разной рефракции глаз), что приводит к анизейконии (разным геометрическому размеру и форме изображений, создаваемых на сетчатке глаз) и, соответственно, астенопическим жалобам пациента (головная боль, резь в глазах, утомление и т.д.) при зрении вдаль, особенно в замкнутом пространстве. Также пациенты старше 40 лет, когда в принципе и развивается пресбиопия, с трудом адаптируются к искусственно вызванной анизометропии. Однако на практике срабатывают некоторые не до конца изученные механизмы, в результате чего мозг справляется с объединением двух разноразмерных изображений в одно общее, и бинокулярное зрение не страдает в большой мере. Поэтому сравнительно молодые пациенты (рефракция монокулярной линзы не превышает +2 дптр) данный метод переносят хорошо.

Использование бифокальных и прогрессивных контактных линз

Другой метод коррекции пресбиопии с помощью контактных линз – это использование бифокальных и прогрессивных (мультифокальных) контактных линз.

Бифокальные контактные линзы имеют в оптической зоне два сегмента, один предназначен для коррекции зрения вдаль, второй – вблизь. Оба сегмента находятся в области зрачка, поэтому на сетчатку проецируются два изображения с разной резкостью. Когда глаз настроен «вдаль», то пациент резко видит объекты, расположенные практически в бесконечности, одновременно на сетчатке проецируется нерезкое изображение близко расположенных предметов. При перенастройке глаза на работу вблизь на сетчатке проецируется резкое изображение близких предметов и нерезкое – удаленных.

Поскольку при некоторых видах деятельности требуется не только хорошее зрение на дальнем расстоянии и вблизи, но и в промежуточной зоне, были разработаны мультифокальные (прогрессивные) контактные линзы. У таких контактных линз либо нет четкой линии раздела между зонами для коррекции зрения вдаль и вблизь – переход от одной зоны к другой происходит постепенно, либо же используется метод «усовершенствованного моновидения». Мягкие мультифокальные контактные линзы выпускают компании «CIBA Vision» (контактные линзы «FOCUS Progressives»), «Bausсh & Lomb» (контактные линзы «SofLens Multi-Focal»), «Ocular Sciences» (контактные линзы «Rythmic UV»), «Cooper Vision» (контактные линзы «Frequency Multifocals 55»), «Johnson & Johnson Vision Care» (контактные линзы «ACUVUE 2 Bifocal»), «Sauflon» (контактные линзы «Multivue») и др. Во всех этих контактных линзах используются разные дизайны и материалы. Однако есть общие черты, по которым их можно классифицировать, в частности – по предназначению центральной оптической зоны. Здесь возможна классификация по тому, предназначена ли она для коррекции зрения вдаль или же вблизь. Например, у контактных линз «FOCUS Progressives» («CIBA Vision») центральная зона предназначена для коррекции зрения вблизь.

У контактных линз «Rythmic UV Multifocal» компании «Ocular Sciences» центральная зона также предназначена для коррекции зрения вблизь. При этом метод коррекции основан на использовании двух физиологических факторов: аккомодативного миоза и возрастного миоза. Первый фактор объясняется следующим образом. Когда взгляд направлен в бесконечность, диаметр зрачка максимален. При этом активной является зона, отвечающая за коррекцию зрения вдаль. Когда же рассматриваемый объект находится на близком расстоянии, то диаметр зрачка минимален, и в это время активной является центральная зона для коррекции зрения вблизь (поскольку зоны дальнего и промежуточного зрения скрыты радужкой).

Также возможна классификация по типу дизайна. Существуют контактные линзы асферического дизайна, в которых происходит плавный переход от центральной зоны к периферической, и контактные линзы с концентрическим (concentric), или кольцевым (annular), дизайном, когда контактная линза разделена на фиксированные оптические зоны, каждая из которых отвечает за коррекцию зрения на определенном расстоянии. В большинстве своем мультифокальные контактные линзы, у которых центральная зона предназначена для коррекции зрения вблизь, имеют асферический дизайн. Например, у контактных линз «SofLens Multi-Focal» («Bausch & Lomb») с асферическим дизайном передней поверхности центральная зона обеспечивает зрение вблизь, периферическая – вдаль. Между ними находится зона, отвечающая за коррекцию зрения на промежуточных расстояниях. Контактные линзы же, у которых она отвечает за коррекцию зрения вдаль, имеют кольцевой (концентрический) дизайн. При этом у них обычно существует несколько оптических зон.

У контактных линз с несколькими оптическими зонами есть общие черты: у них всех есть центральная оптическая зона для коррекции зрения вдаль и периферическая кольцевая зона – также для коррекции зрения вдаль. Последняя корригирует зрение вдаль, когда зрачок расширяется при уменьшении освещения, например в темное время суток. В остальном же они различаются тем, какие зоны находятся между этими двумя. Например, у контактной линзы «ACUVUE Bifocal» там размещено несколько дополнительных зон для коррекции вдаль и вблизь.

Не забыли современные производители мультифокальных контактных линз и принцип монокулярной коррекции пресбиопии. Так, компания «Cooper Vision» представила в 2003 году контактные линзы «Frequency 55 Multifocal», которые сочетают в себе дизайн с несколькими оптическими зонами и концепцию monovision. Для коррекции пресбиопии используются два типа контактных линз, обозначаемых N и D. Контактная линза D имеет центральную зону диаметром 2,3 мм, предназначенную для коррекции зрения вдаль, которая переходит в среднюю зону и далее – в периферическую зону, предназначенную для коррекции вблизь. Контактная линза D надевается на доминантный глаз. У контактной линзы N центральная зона предназначена для коррекции зрения вблизь (диаметр 1,7 мм), далее она переходит в промежуточную, а затем в периферическую зону, которая корригирует зрение вдаль. Такая контактная линза надевается на недоминантный глаз. У обеих контактных линз передняя поверхность является сочетанием асферического и сферического дизайнов. По замыслу компании, при правильном подборе этих контактных линз у пресбиопов возможно достижение бинокулярного оптимального зрения на всех дистанциях – вблизи, в промежуточной зоне и вдаль.

Подбор мультифокальных контактных линз

К сожалению, следует отметить, что не всем пресбиопам мультифокальные контактные линзы обеспечивают оптимальную коррекцию зрения. Например, в США, где по статистике отмечается самое большое число пользователей контактных линз, лишь приблизительно 2% из них носят мультифокальные контактные линзы – и это несмотря на широкий выбор таких контактных линз. Не все пациенты могут адаптироваться к таким контактным линзам и переходят либо на монокулярную коррекцию, либо на однофокальные контактные линзы.

Потенциальными кандидатами на ношение мультифокальных контактных линз можно считать почти всех пациентов с пресбиопией, однако полностью удовлетворены этим методом коррекции будут далеко не все из них. Точно так же, как и не все пресбиопы, например, могут носить прогрессивные очки.

В качестве хороших кандидатов на ношение мультифокальных контактных линз можно назвать следующих пациентов:

  • Пациенты, которым требуется коррекция для зрения вдаль.
  • Пациенты, которые только что столкнулись с проблемой пресбиопии.
  • Пациенты, астигматизм у которых меньше 1,25 дптр.
  • Требования пациента к остроте зрения вблизь и на промежуточных расстояниях можно удовлетворить с помощью контактных линз.
  • У пациента реалистичные ожидания от коррекции мультифокальными контактными линзами.
  • Пациент имеет такую мотивацию, как освобождение от зависимости от очковой коррекции.
  • Пациент не удовлетворен контактными линзами, которыми пользуются в настоящее время.

В то время, как эти факторы важны, большую роль при отборе пациентов играет также и ваш род занятий, и то, как вы любите проводить свободное время. Уточнив эти детали, можно определить, какие ваши ожидания от коррекции мультифокальными контактными линзами будут реалистичными, а какие – слишком завышенными. Например, мультифокальные контактные линзы могут удовлетворить потребности многих пресбиопов, которые ведут активный образ жизни. Однако если человек желает иметь возможность съездить вечером в супермаркет за покупками – то его ожидания реалистичны, а вот когда он хочет всю ночь управлять автомобилем в дальней поездке – то такие ожидания нереалистичны, и такой пациент будет разочарован, если решит для этой цели воспользоваться мультифокальными контактными линзами. Существуют также другие виды деятельности, при которых требования к остроте зрения на дальней или близкой дистанции очень высоки – например, если человек работает часовщиком. В таких случаях использование мультифокальных контактных линз во время занятий подобного рода может не удовлетворить требования пациента.

Огромную роль в достижении успешного ношения мультифокальных контактных линз играет мотивация пациента. Наиболее мотивированными и настойчивыми являются те, кто хочет освободиться от зависимости от очковой коррекции. Например, это могут быть люди, которые только что столкнулись с проблемой пресбиопии, а до этого никогда не носили ни очков, ни контактных линз. Многих из них одна мысль о необходимости ходить в очках приводит в ужас. В таком случае мультифокальные контактные линзы становятся очень привлекательными для них.

Также хорошими кандидатами на переход на мультифокальные контактные линзы являются пациенты, которые уже носят контактные линзы и входят в возраст, когда развивается пресбиопия.

К сожалению, не существует идеального средства коррекции зрения, которое обеспечило бы пресбиопам то же качество зрения, которое у них было до развития возрастного ослабления аккомодации. Это верно как в случае ношения прогрессивных очков, так и при использовании мультифокальных контактных линз. И это важно понимать. Вы должны понимать, что в идеальном случае мультифокальные контактные линзы обеспечат вам требуемое качество зрения в 80–90% ежедневных занятий. Например, такие контактные линзы помогут прочесть меню в ресторане или найти нужный телефонный номер в справочнике, однако нереалистично ожидать, что они будут столь же эффективны при многочасовом просмотре таблиц биржевых котировок. Это вызвано тем, что мультифокальные контактные линзы призваны обеспечить одновременно хорошее зрение и вблизь, и вдаль. В результате приходится идти на компромисс: лучше иметь и то и другое, чем только «то» или только «другое».

Также следует обратить внимание, что подбор мультифокальных контактных линз займет больше времени, чем подбор обычных однофокальных контактных линз. Вы должны понимать, что вероятно первая пробная пара контактных линз не обеспечит вам нужного качества зрения и придется попробовать другую, а может, и еще одну. Также придется прийти еще раз через 3–5 дней, чтобы убедиться, что контактные линзы подобраны хорошо.

Поскольку подбор мультифокальных контактных линз требует особых знаний и умений от врача-контактолога, то, естественно, и оплата этой услуги может быть большей. Однако подбор и сами контактные линзы обойдутся вам примерно во столько же или даже дешевле, чем подбор и изготовление хороших прогрессивных очков.

Следует также отметить то, что из-за трудностей с адаптацией к ношению мультифокальных контактных линз к ним обращаются немногие люди. Даже в США, где отмечена самая большая распространенность контактных линз среди населения, лишь 2% от всего числа пользователей контактных линз носят бифокальные/мультифокальные контактные линзы. В России прогрессивные контактные линзы распространены в очень и очень небольшой степени. Однако времена будут меняться, и рано или поздно такие контактные линзы будут поставляться в нашу страну в большем объеме - такой вывод можно сделать после бесед с менеджерами западных компаний-производителей во время международных выставок.