Лечение катаракты за 35 000 руб.
Диагностика «Счастливые часы»

Методика расчёта оптической силы

Методика расчёта оптической силы и других параметров интраокулярных линз. (из докторской диссертации Беликовой Е.И.)

При расчете силы монофокальных линз, в частности AcrySof IQ, мультифокальных AcrySof Restor IQ и аккомодирующих CrystalensHD, мы руководствовались данными рефрактокератометрии и оптической биометрии (IOL Master), что позволяло во всех случаях получать точные данные силы преломления роговицы и переднезаднего размера глаза. Применялись формулы последнего поколения: SRK/T при эмметропии, Holladay, SRK/T - при миопии, HofferQ – при гиперметропии и Haigis на глазах после ЛАСИК и ФРК, на глазах после радиальной кератотомии использовались индивидуальные поправки в сторону миопической рефракции. В таблице 2.6 представлена зависимость применяемой формулы от размера глаза и кератометрии.

Таблица 2.6

Номограмма расчета силы ИОЛ

Длина глаза и кератометрия Формула Рефракция цели
ДГ Ем НдГ
21,00 мм и меньше Holladay II + 0,25 0 - 0,25
21,01 мм – 22,00 мм HofferQ + 0,25 0 - 0,25
22,01 и больше SRK - T - 0,25 0 - 0,5
22,01 и больше   42.00 - 47.00 дптр SRK - T + 0,25 0 - 0,25
22,01 и больше < 42.00 >47.00 дптр Holladay II - 0,25 0 - 0,5






  

Расчет силы торических и мультифокальных торических ИОЛ на рефракционно-интактных глазах

Расчет торических ИОЛ начинали с определения сферического эквивалента, как обычно, с принятыми константами для модели SN60AT, SN60WF и SND1T. Для этого самым важным является определение степени и оси астигматизма. Отдавали предпочтение показателям кератопографии или данным мануальной кератометрии. После уверенного расчета силы ИОЛ остальные показатели астигматизма роговицы вводились в on-line алькулятор для торических ИОЛ. Отличие этой программы от доступных ранее в том, что она позволяет компенсировать индуцированный хирургом астигматизм. Калькулятор торических ИОЛ требует только введения несколько простых изменяющихся параметров.

  1. Вводим основную информацию – имя хирурга, имя пациента, оперируемый глаз.
  2. Вводим данные ручной кератометрии (плоскую и крутую К в диоптриях и меридианы), биометрические результаты (сферическую силу ИОЛ, рассчитанную по предпочитаемой формуле).
  3. Вводим предполагаемый индуцированный астигматизм и локализацию хирургического разреза.
  4. Калькулятор использует всю введенную информацию и адаптирует к пациенту для наилучшего результата с расчетом модели и оси локализации линзы. Рассчитывается сила и локализация остаточного астигматизма.
  5. Кроме того, калькулятор указывает оптимальную ось расположения ИОЛ в капсульном мешке. Векторный анализ компенсирует индуцированный хирургом роговичный астигматизм и рассчитывает оптимальную ось расположения линзы. По нашим наблюдениям, для получения высокого рефракционного результата в ближайшие сроки после имплантации торических моделей ИОЛ необходимо учитывать локализацию операционного разреза во всех случаях.

Расчет силы ИОЛ на глазах после ранее перенесенных кераторефракционных операций

Причины ошибок в расчетах ИОЛ у пациентов после РК, ЛАСИК и ФРК можно разделить на три группы (Анисимова С.Ю. с соавт, 2010):

  1. Диагностические погрешности. Стандартные кератометры определяют показатели преломления роговицы в 2,5 – 3,2 мм зоне, в то время как после миопического ЛАСИКа, ФРК и РК в центральной точке роговицы отмечается уплощение. Однако при расчетах ИОЛ по самой плоской части роговицы мы получаем сдвиг в гиперметропию.
  2. Изменение индекса рефракции. Передняя и задняя поверхность роговицы модифицируется после рефракционных операций и меняется соотношение их кератометрии - индекс рефракции (в норме равен 1,3375). Это приводит к завышению оптической силы роговицы и к отклонению послеоперационной рефракции в сторону гиперметропии.
  3. Неправильный выбор формулы расчета. Используемые формулы третьего поколения учитывают оптическую силу роговицы для прогнозирования глубины артифакичной передней камеры. Однако после миопического ЛАСИКа, ФРК и РК роговица уплощена, а глубина передней камеры меняется незначительно.

Все выше перечисленные причины приводят к получению гиперметропического сдвига на арифакичных глазах у таких пациентов. Наиболее точным для расчета силы ИОЛ в таких случаях является метод «рефракционной истории». При отсутствии таких данных необходимо:

  • обязательное проведение кератотопографического исследования, мануальной и автоматической кератометрии для выявления наиболее точных показателей преломления в центральной зоне роговицы;
  • использование для расчета не менее двух формул третьего поколения (Hollyday, HofferQ, Haigis-L). При этом после миопического ЛАСИК используеся формула Haigis-L с рефракцией цели +0,25 +0,5дптр. После миопичекой ФРК – Haigis-L с рефракцией цели -0,25 –0,5дптр, после гиперметропического ЛАСИК – HofferQ без поправок. После РК – SRK/T и дополнительные поправки: при количестве насечек менее 8 к силе ИОЛ рассчитанной на эмметропию прибавляли +2,5 дптр в сторону миопии, при количестве насечек 10 и более - +3,0 дптр в сторону миопии.
Кстати, примерно так мог бы выглядеть сайт при близорукости -10 диоптрий

Даем скидку 20% на первичную диагностику зрения.

Номер телефона вводится в любом формате:

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных