Диагностика за 2000 руб.
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Торические интраокулярные линзы

Создание торических интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) явилось своевременным и крайне полезным достижением в офтальмологии, так как появилась возможность одной операцией решать две серьезные проблемы: лечение катаракты и коррекция роговичного астигматизма. Раньше Пациентам с астигматизмом и катарактой первым этапом имплантировали обычный сферический хрусталик после удаления катаракты, а затем выписывали очки для хорошего зрения или проводили эксимерлазерную коррекцию астигматизма. Теперь Пациенты могут получить высокое зрение сразу после первой операции. Торическая модель ИОЛ может быть также рекомендована для интраокулярной коррекции высокой близорукости или дальнозоркости в сочетании с астигматизмом.

Данный тип искусственных хрусталиков относится к монофокальным линзам, но считается Премиум ИОЛ, так как обладает сложной оптикой, более высокой ценой и требует специальных навыков в расчетах и технике хирургии. Кроме того, Пациент проходит расширенное офтальмологическое обследование для выявления степени астигматизма и направления его осей, необходимо выполнение компьютерной кератотопографии глаза. Затем офтальмохирург по специальным формулам и он-лайн калькуляторам рассчитывает модель торической ИОЛ для каждого глаза индивидуально. Перед операцией необходимо провести предварительную разметку глаза Пациента для правильной ориентации торического хрусталика во время операции.

Торические ИОЛ выглядят как монофокальные, отличие заключается в том, что задняя поверхность имеет торический профиль и это показывают специальные метки на оптике хрусталика (см. рисунок).

Имплантация осуществляется в заднюю камеру глаза, при этом крайне важно точное расположение линзы: даже небольшое ее смещение может дать худший фокус, и как результат – менее четкое, чем предполагалось, зрение.

Совмещение осевых отметок торической ИОЛ с послеоперационным крутым меридианом роговицы позволяет линзе корректировать существующий роговичный астигматизм от 0,5 до 4,5 диоптрий.

В глазном центре профессора Е.И. Беликовой мы имплантируем только высококачественные модели торических интраокулярных линз немецких, американских, японских производителей, в том числе Acrysof IQ Toric (Алкон), AT TORBI 709MP (Карл Цейсс), TORICA-aAY (Human Optics). Каждая торическая линза подбирается индивидуально для Пациента в соответствии с параметрами глаза и всей оптической системы.