Лечение катаракты за 35 000 руб.
Ученье – свет… и скидка!

Строение роговицы глаза

Особенности строения роговицы глаза

Роговица – передняя прозрачная часть наружной капсулы глазного яблока выпуклой формы с внешней стороны и вогнутой изнутри. Для наглядности ее можно сравнить с линзой фотографического аппарата, тем более что роговица глаза выполняет те же функции для всего органа зрения, что и оптическая линза для техники.

Первая задача роговицы – правильное светопреломление, от которого зависит четкость всех видимых нами предметов. Роговица является одной из сильнейших преломляющих сред глаза, что позволяет фокусировать луч света на сетчатке в нужной точке.

Рассеянные лучи солнечного света, проходя через роговицу, преломляются и приобретают необходимое направление для дальнейшего прохождения пучка света к сетчатке, собираются на ней в пучок и фокусируются. Именно эта особенность роговицы преломлять лучи света используется в рефракционной хирургии. Изменяя кривизну роговицы с помощью эксимерлазерной коррекции, мы изменяем преломление лучей света, проходящих через роговицу и получаем коррекцию дальнозоркости, близорукости и астигматизма.

Вторая задача - защита глаза от различных неблагоприятных воздействий внешней среды: ветра, пыли и песка, резких перепадов температуры и т.д. Особое строение роговицы глаза позволяет этой совершенной природной линзе обеспечивать нам острое зрение и одновременно защищать всю чувствительную глазную систему от любых климатических и механических повреждений.

 Строение роговицы глаза многослойно. Роговица состоит из:

  • поверхностного слоя эпителия – благодаря постоянному обновлению клеток, эпителиальный слой обладает высокой способностью к регенерации в случае микротравм, что необходимо для защиты роговицы
  • боуменовой мембраны – тонкой передней пограничной оболочки, также выполняющей защитную функцию
  • стромы – центральной и самой толстой части, образованной пластинами коллагеновых волокон, дающих глазной системе человека еще одну степень защиты и отвечающих за заживление роговицы в случае каких-либо повреждений
  • десцеметовой мембраны – тонкой и эластичной задней пограничной оболочки, состоящей из коллагеноподобного вещества и устойчивой к механическим воздействиям на глаз
  • эндотелия или заднего эпителия – своего рода естественного «насоса», который, с одной стороны, проводит питательные вещества в центральную роговичную часть - строму, с другой – выводит из нее продукты обмена и лишнюю слезную жидкость.
Уникальность строения роговицы заключается также в полном отсутствии кровеносных сосудов, что объясняет замедленный обмен веществ в ней, а также в большом количестве прозрачных нервных волокон, которые обеспечивают роговице крайне высокую чувствительность. Чем ближе к поверхности роговицы, тем чувствительнее ее отделы. Поверхностный эпителиальный слой имеет нервные окончания практически в каждой своей клетке.

Такое строение роговицы глаза, конечно, не случайно. Оно помогает этой прозрачной оболочке выполнять функции защиты глаза. Обилие нервных окончаний в передней части наружной капсулы глазного яблока обеспечивает мгновенный болевой сигнал при малейшем воздействии на поверхность роговицы. Например, при попадании песка в глаза веки тут же рефлекторно закрываются, при ярком солнечном свете и брызгах воды мы жмуримся. Когда в глаз попадает инородное тело или слепит яркий свет, он начинает слезиться – это нервные окончания в поверхностном эпителии дают сигнал к повышенной выработке слезной жидкости для защиты роговицы.

Таким образом, само строение роговицы глаза – это продуманная природой совершенная защита всей глазной системы человека.

Аномалии развития и приобретенные заболевания роговицы требуют квалифицированной офтальмологической помощи, поскольку в запущенном состоянии представляют угрозу постепенного и необратимого снижения остроты зрения, вплоть до полной его потери, а также могут быть крайне болезненны, особенно если затрагивают наиболее чувствительный поверхностный эпителиальный слой (эрозии эпителия и мн. др).

Современная офтальмология успешно справляется с лечением болезней роговицы. В глазном центре профессора Е.И. Беликовой можно пройти полную диагностику и получить курс безболезненного консервативного лечения заболеваний роговицы эффективными медикаментозными препаратами и комфортное для Пациентов аппаратное лечение. В случае сопутствующих глазных заболеваний мы предложим лазерное или хирургическое лечение по индивидуальной схеме, вплоть до трансплантации (полной пересадки) роговицы – кератопластики.