Лечение катаракты за 35 000 руб.
Ученье – свет… и скидка!

Рефракционная хирургия глаза — что это такое?

Рефракционно-лазерная хирургия – это перечень методов хирургической коррекции таких аномалий рефракции, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия (возрастная дальнозоркость).

Цель рефракционной хирургии глаза – снизить зависимость Пациентов от контактных линз или очков в повседневной жизни. В современной офтальмологии существует широкое разнообразие хирургических техник и технологий, а применяются они индивидуально, в зависимости от вида рефракционного нарушения.

Рефракционная хирургия по зоне воздействия на глаз может быть разделена на две основные категории:

  1. роговичная (поверхностная)
  2. интраокулярная (внутриглазная).

Роговичная рефракционная хирургия взяла свое название от структуры глаза – роговицы, на которой выполняются операции.

Интраокулярная рефракционная хирургия предполагает более глубокое вмешательство в глазное яблоко и манипуляции с хрусталиком глаза.

Почему именно эти структуры глаза задействованы в рефракционной хирургии?

Роговица и хрусталик являются основными оптическими структурами глаза и значительно преломляют и изменяют ход лучей для формирования фокуса на сетчатке. Роговица в среднем имеет преломляющую силу около 42.00 диоптрий и любое минимальное изменение её кривизны в центре или на периферии изменяет рефракцию глаза значимо для зрения. Так, испарение эксимерным лазером 30 микрон роговицы изменяет рефракцию глаза на 2 диоптрии. Именно эта особенность роговичной ткани и используется в кераторефракционной хирургии.

Однако не всегда и не все нарушения рефракции можно скорректировать одним лишь воздействием на роговицу. Есть перечень противопоказаний для кераторефракционных операций, связанных с толщиной и формой роговицы, например, кератоконус и очень высокие степени близорукости (выше 12,0 диоптрий) и дальнозоркости (выше 5,0 - 6,0 диоптрий). В таких случаях используются интраокулярные (внутриглазные) методы рефракционной хирургии, которые предполагают постановку дополнительных (факичных) искусственных хрусталиков внутрь глаза для коррекции миопии или гиперметропии (подобно не снимаемой контактной линзе) или замену прозрачных хрусталиков Пациента на искусственные с другой преломляющей силой.

Раньше к рефракционной хирургии относили только хирургию на роговице, как наиболее точную и предсказуемую. Сейчас, благодаря методике факоэмульсификации с возможностью удалять хрусталик любой плотности через проколы, без разрезов и швов и наличию разных моделей эластичных хрусталиков, стало возможным сделать точной, безопасной и предсказуемой даже хирургию катаракты.

Классификация методов рефракционной хирургии глаза

Рефракционная хирургия роговицы

Насечки:

  • Радиальная кератотомия (РК) – насечки на роговице для коррекции близорукости средних степеней (в настоящее время почти не применяется).
  • Тангенциальная кератотомия (ТК) – насечки на роговице для коррекции астигматизма.
  • Лимбальные послабляющие надрезы – периферические насечки на роговице в области лимба для коррекции астигматизма.

Лазерные методы:

  • Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) – поверхностная лазерная коррекция близорукости, дальнозоркости, астигматизма слабых и средних степеней.
  • Лазерный субэпителиальный кератомилез (LASEK) – поверхностная абляция с сохранением эпителия роговицы.
  • Эпи-Ласик (Epi-LASIK) – поверхностная абляция с очень тонким эпителиальным клапаном.
  • Лазерный интрастромальный кератомилез (ЛАСИК) – лазерная коррекция после формирования лоскута роговицы с помощью механического микрокератома.
  • Фемто ЛАСИК - лазерная коррекция после формирования лоскута роговицы с помощью фемтосекундного лазера.
  • Супер ЛАСИК – лазерная коррекция после формирования поверхностного лоскута роговицы, проходящая по индивидуальным параметрам глаз Пациента с учетом уникальной асферичности роговицы.
  • СМАЙЛ (ReLEx® SMILE) – лазерная коррекция щадящего характера, без формирования лоскута роговицы, имеющая самый короткий восстановительный период и доступная Пациентам со средними и высокими степенями миопии.
  • Лазерная термокератопластика (ЛТК) и кондуктивная кератопластика (КК) – нанесение коагулятов по периферии роговицы с целью выпячивания центральной зоны для создания миопической рефракции.
  • Кросслинкинг коллагена (ККЛ) – лазерное воздействие на роговицу у Пациентов с кератоконусом.

Рефракционная интраокулярная хирургия глаза

  • Имплантация факичных интраокулярных линз (ФИОЛ) – постановка искусственных хрусталиков в переднюю или заднюю камеру глаза без удаления собственного хрусталика.
  • Рефракционная замена хрусталика (УПХ)– удаление прозрачного хрусталика с имплантацией искусственного хрусталика с целью коррекции аномалий рефракции.

Каждая из перечисленных техник имеет преимущества, недостатки, особенности, показания и противопоказания, поэтому в центре рефракционно-лазерной хирургии доктора Беликовой метод коррекции подбирается для каждого Пациента индивидуально опытным офтальмологом только после углубленного обследования и беседы с Пациентом.

Поскольку хирургия называется рефракционной, основная задача офтальмолога в результате применения данного метода лечения глаз провести максимально точную коррекцию рефракции у Пациента.

В нашем центре рефракционно-лазерной хирургии используется самая современная диагностическая аппаратура. Компьютерные кераторефрактометры, топографы роговицы, анализаторы волнового фронта, оптические когерентные томографы, лазерные биометры и ультразвуковые сканеры позволяют точно выявить проблему, а высокотехнологичные хирургические машины – эксимерные лазеры, микрокератомы, фемтосекундные лазеры, ультразвуковые факоэмульсификаторы - провести успешную и безопасную операцию. Благодаря широкому спектру искусственных хрусталиков, после операции Пациент может обходиться без очков на всех расстояниях: для дали, для компьютера и для чтения вблизи.