Диагностика за 2000 руб.
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Опасна ли глаукома?

Опасна ли глаукома? 

Опасность глаукомы безусловна и не может быть подвергнута сомнению. Достаточно сказать, что именно глаукома из года в год удерживает печальное лидерство среди первопричин слабовидения и слепоты даже в развитых странах мира.

В основе заболевания лежит постоянное или частое повышение внутриглазного давления (ВГД), которое запускает дальнейший необратимый патологический процесс:

  • дисбаланс циркуляции жидкости в глазу
  • ухудшение оттока внутриглазной жидкости
  • пагубное воздействие повышенного ВГД на все структуры глаза, в особенности на зрительный нерв
  • сдавливание зрительного нерва вплоть до полной его гибели в случае запущенного заболевания
  • существенная или полная потеря зрения.

Глаукома: коварство в незаметности

Опасность и коварство глаукомы заключены не только в необратимости разрушительного воздействия повышенного ВГД, но и в незаметности симптомов, которое часто сопровождает первые стадии болезни и препятствует ее своевременному обнаружению.

При отсутствии болевого синдрома и ярко выраженных дискомфортных ощущений человек подчас отмечает у себя лишь небольшое ухудшение остроты зрения, которое, однако, не имеет ничего общего с механизмом нарушения рефракции при аметропиях. Гибель глазного нерва начинается незаметно, а скорость развития патологии и отложенный визит к врачу могут привести к самым негативным для зрения последствиям.

Еще одной стороной неоспоримой опасности глаукомы является широкий спектр условий, способствующих ее появлению:

  • наследственный фактор – генетическая обусловленность заболевания давно доказана медицинской статистикой
  • глазные заболевания, при которых происходит повышение ВГД – в таких случаях развивается вторичная или смешанная глаукома
  • вовремя непрооперированная катаракта
  • длительный прием стероидных препаратов
  • миопия и гиперметропия высоких степеней
  • перманентные зрительные перегрузки
  • глазные травмы
  • тонкая роговица.

Что бы ни лежало в основе нарушения оттока внутриглазной жидкости – неудачное сочетание генов, побочное влияние лекарственных средств, механические повреждения или опосредованное воздействие иных глазных заболеваний – для органа зрения повышение ВГД чревато самыми серьезными последствиями.

Как избежать потери зрения 

Если в семейном анамнезе у ближайших родственников присутствует глаукома – это повод к систематической проверке зрения, начиная с 35 лет, даже если в текущий момент никаких жалоб не имеется. В данном случае ВГД должно измеряться не реже одного раза в год, при подозрении на его повышение – чаще.

Профилактические регулярные визиты к офтальмологу не реже одного раза в год показаны всем, кто в силу образа жизни или профессиональной деятельности подвергает глаза зрительным перегрузкам (длительная работа за компьютером – не исключение), имеет глазные или общие заболевания.

На начальной стадии заболевания, как правило, назначают капельное (медикаментозное) лечение гипотензивными антиглаукомными препаратами. В настоящее время они весьма эффективны и разнообразны.  Если ВГД с их помощью удается стабилизировать и развитие глаукомы останавливается, Пациенты регулярно наблюдаются у офтальмолога. Отменять и менять капли самостоятельно строго запрещено.  Для многих Пациентов капельное лечение продолжается пожизненно, если ВГД при этом соответствует индивидуальным целевым границам.

Если консервативный метод не помогает и глаукома  находится на начальной стадии, более эффективным может оказаться лазерное лечение, в ходе которого улучшаются дренажные функции глаза и отток жидкости нормализуется.

Микрохирургические операции при глаукоме применяется, когда нет компенсации ВГД на каплях и после лазерного лечения, позднем обнаружении глаукомы, далеко зашедших стадиях и выраженном болевом синдроме.

Шансы спасти зрение при глаукоме есть, и чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода.