Лечение катаракты за 35 000 руб.
Диагностика «Счастливые часы»

Опасна ли близорукость у детей?

Если взяться за составление рейтинга риторических вопросов, то вопрос «опасна ли близорукость у детей» мог бы занять лидирующие позиции. Безусловно, близорукость опасна, и у детей в первую очередь. Давайте разберемся, почему.

Начнем не с причин, а с последствий, ведь основная опасность заключается именно в них. Последствия вовремя не выявленной и не скорректированной детской близорукости представляют собой целый комплекс взаимосвязанных проблем, которые существенно и необратимо снижают качество жизни ребенка.

В данной статье мы не будем говорить о вполне зримой и непосредственной опасности близорукости в детском возрасте для зрительной системы человека. В большинстве случаев детскую близорукость при своевременном обращении к врачам можно выявить, остановить и исправить. Современная офтальмология в этом вопросе целиком на стороне родителей и предлагает целый спектр методов лечения: от классической очковой коррекции до курсов аппаратного лечения детской миопии с помощью компьютерной программы «RELAX» и на офтальмомиотренажере-релаксаторе ВИЗАТРОНИК М3 и заканчивая современным методом коррекции миопии жесткими ночными контактными линзами (ортокератология). Более подробно о данных методах можно прочитать в разделе Детская офтальмология.

Здесь же остановимся на социально-психологических аспектах детской близорукости, которые также могут иметь немалые последствия для здоровья ребенка, помимо прямой угрозы остроте зрения.

Трудности в начальном познании мира

Каковы базовые жизненные потребности маленького человека? Есть, пить, дышать, познавать мир. С первого дня жизни новорожденный начинает учиться.

Общеизвестно, что ребенок рождается с незрелой системой зрительного восприятия, и это норма, обусловленная анатомическими особенностями. Практически все структуры глаза, начиная с глазного яблока, у новорожденных отличаются от оптической системы взрослого человека. Отсутствие бинокулярного зрения до 3-х месяцев, младенческая дальнозоркость (гиперметропия), тонкость и нечувствительность роговицы из-за слабого развития черепных нервов – все это и многое другое заложено природой,  при нормальном общем развитии организма «дозревает» само и не мешает ребенку полноценно и сообразно возрасту познавать мир. Чего не скажешь о близорукости.

Врожденные аномалии зрительной системы, включая близорукость, могут быть выявлены на первом наружном осмотре офтальмолога уже в 3 месяца, если речь идет о грубых нарушениях, или чуть позже.

Уже к 1 году родители ребенка, страдающего миопией, сами могут заметить, что малыш плохо видит вдаль. Поводом незамедлительно обратиться к врачу, не дожидаясь планового осмотра, является неоднократно замеченное, вошедшее в привычку стремление близко подносить предметы к лицу для того чтобы разглядеть их, частое моргание, прищуривание.

Конечно, годовалые малыши обладают подвижной мимикой и за опасные симптомы можно принять самое безобидное баловство или проявление каких-либо эмоций. Однако обширная и многолетняя практика детских офтальмологов нашей клиники подсказывает, что чуткие и внимательные родители ошибаются не так уж часто. Примерно в 80% случаев обращений в Глазной центр профессора Е.И. Беликовой родительские подозрения были основаны на реальных симптомах и привели к вовремя выявленным диагнозам и своевременно начатому лечению.

Необходимо понимать, что нечеткое зрение вдаль начинает формировать у ребенка неверную, искаженную картину мира уже на первом году жизни при врожденной миопии и с момента падения остроты зрения, если наследственная или приобретенная миопия начала развиваться позже. Детская близорукость – это не просто прищуренные глаза и размытые силуэты отдаленных предметов. У ребенка, в отличие от взрослого, миопия средней и высокой степени может привести к неправильному формированию базовых навыков жизнедеятельности, которые, став привычкой, останутся на всю жизнь.

Сложности во взаимоотношениях со сверстниками

Зрение и слух, пожалуй, одни из основных органов чувств, обеспечивающих нашу связь с окружающим миром во всей его полноте и многообразии. Конечно, тяжело жить со слабым обонянием или осязанием, но возможность полноценно видеть и слышать все же главное мерило качества жизни.

Мир, который плохо видно, кажется малышу полным опасностей, да, собственно, таковым для него и является. Привыкнув вглядываться и угадывать очертания предметов, дети с запущенной близорукостью становятся пугливы, осторожны, менее контактны и общительны, что может тормозить развитие полезных навыков,  а также затруднить в дальнейшем социализацию в детском дошкольном коллективе, в кругу сверстников.

Таким образом, помимо одной конкретной офтальмологической проблемы, которую вполне можно было бы решить с помощью современных методик при условии своевременного обнаружения, родители рискуют получить клубок проблем совсем иного характера.

Проблемы в обучении

Разумеется, к школе среднестатистический ребенок совершает достаточное количество визитов к окулисту (хотя бы в поликлинику раз в год в рамках плановых осмотров), чтобы близорукость, если она имеется, была обнаружена.

В школе могут начаться проблемы другого характера. Некоторые ребята стесняются ходить в очках, опасаясь обидного прозвища «очкарик». В очках не всегда удобно посещать уроки физкультуры, играть в активные игры на переменах. Если с детьми из начальных классов еще можно договориться и убедить их носить очки, ребята постарше, бывает, пренебрегают такой необходимостью в ущерб успеваемости.

На родителей страдающих миопией школьников, начиная с 1 класса, ложится дополнительная забота: контролировать, чтобы ребенок был посажен учителем на первую или вторую парту, соблюдать физические ограничения по здоровью, которые имеются при высоких степенях миопии и, самое главное, самым тщательным образом ежедневно контролировать и ограничивать зрительную нагрузку.

Быть «очкариком» не стыдно!

Если ребенок уже достаточно сознателен и испытывает стеснение или дискомфорт от ношения очков, родителям требуется проявить такую же бдительность как при выявлении диагноза и выступить своего рода психологом. Дошкольникам необходимость ношения очков и бережного к ним отношения может быть подана в игровой форме, дети постарше вполне способны прислушаться к рациональным доводам.

В детском возрасте очки – это не навсегда. При богатстве ассортимента в современных оптиках очки – это может быть очень красиво и стильно. А есть еще ночные контактные линзы, которых никто никогда не увидит. Они исправляют кривизну роговицы, пока ребенок спит, утром снимаются и позволяют сохранить эффект коррекции зрения на весь день. Наконец, есть мягкие контактные линзы, которыми при правильном подборе школьник может пользоваться ежедневно.

Близорукость у детей опасна, но в большинстве случаев только тогда, когда опасность эту недооценивают, не понимают, не замечают взрослые. Когда родитель становится союзником врачей и своего ребенка при борьбе за остроту зрения, все проблемы преодолимы с минимальными последствиями и решаемы при достижении ребенком 18 лет с помощью лазерной коррекции зрения.

В глазной клинике Беликовой работают детские офтальмологи, принимающие ребят всех возрастов. У нас можно пройти как комплексную диагностику зрительной системы перед школой, так и первый в жизни осмотр малыша. На службу маленьким Пациентам поставлен весь арсенал медицинской техники и современных методов лечения близорукости и других заболеваний глаз.

Кстати, примерно так мог бы выглядеть сайт при близорукости -10 диоптрий

Даем скидку 20% на первичную диагностику зрения.

Номер телефона вводится в любом формате:

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных