Super Lasik по Super цене
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Можно ли вылечить астигматизм

Астигматизм относится к распространенным глазным заболеваниям и является одной из частых причин ухудшения зрения, наряду с близорукостью и дальнозоркостью. Как и все достаточно изученные болезни глаз, он имеет хороший прогноз лечения, если диагностика и меры коррекции проведены вовремя, комплексно и строго по назначению.

В норме роговица и хрусталик глаза имеют правильную сферическую поверхность. При астигматизме форма роговицы или хрусталика нарушается, в результате лучи света преломляются неправильно, не попадая в одну точку на сетчатку. Название заболевания можно перевести как «отсутствие фокусной точки», иными словами – расфокусировка.

Цель лечения астигматизма заключается в восстановлении нормальной фокусировки солнечных лучей на сетчатку. Добиться этого можно несколькими путями.

Методы лечения астигматизма

Очковая коррекция – самый простой, но не идеальный способ скорректировать зрение. Пациенту требуется постоянное ношение очков со специально подобранными астигматическими линзами. При этом недопустимо и бессмысленно заниматься самоподбором очков или пользоваться очками с обычными линзами как при близорукости. Астигматизм часто развивается совместно с миопией или гиперметропией, но очковая коррекция тут требуется особая и строго индивидуальная, зависящая от вида астигматизма, степени выраженности заболевания, сочетания с другими глазными патологиями. Очки изготавливают с цилиндрическими линзами, которые обладают разной кривизной по горизонтали и вертикали. Проще говоря, чем более сложен и ярко выражен астигматизм, чем больше фокусов образуется из-за искривления сферической поверхности роговицы или хрусталика, тем сложнее требуются линзы. Стоит предупредить, что у Пациентов с высокой степенью астигматизма (более 6 диоптрий) ношение таких «сложных» очков может вызывать ощутимый дискомфорт, который обычно выражается в головокружении и головных болях, рези в глазах.

Коррекция контактными линзами – более удобный способ коррекции, который часто используют люди, по тем или иным противопоказаниям откладывающие лазерное лечение. Долгое время применялись жесткие контактные линзы, которые также вызывали у ряда Пациентов дискомфорт, трудности в привыкании и имели ряд ограничений в использовании. В настоящее время доступны торические контактные линзы, более сложные по внутренней оптике, чем обычные МКЛ для близоруких или дальнозорких. При высокой степени астигматизма Пациенты отмечают удобство ношения торических линз по сравнению с очками, поскольку линза образует с роговицей единую оптическую систему.

Эксимер-лазерная коррекция зрения – самый быстрый, простой и эффективный способ лечения астигматизма на сегодняшний день. Его практикуют все передовые офтальмологические центры мира и нашей страны. Глазная клиника Е.И. Беликовой не является исключением. Современное диагностическое и лазерное оборудование в сочетании с большим опытом работы офтальмохирургов позволяют проводить коррекцию астигматизма с высочайшей точностью, безусловной гарантией результата и минимальным восстановительным периодом для Пациента. Проводится лазерная коррекция астигматизма, как правило, после достижения Пациентом 18 лет, когда зрительный аппарат полностью сформирован и рефракция стабилизировалась. В детском возрасте лечение астигматизма возможно только консервативными методами, позволяющими затормозить развитие заболевания на минимальных показателях.

Микрохирургические операции – проводятся в крайних, осложненных случаях: при высокой степени заболевания или, например, сочетании астигматизма с возрастной катарактой. В последнем случае при замене естественного хрусталика на ИОЛ можно в рамках одной операции решить проблему астигматизма, имплантировав торический хрусталик и установив его по оси астигматизма.

В нашей клинике давно и успешно помогают как взрослым, так и маленьким Пациентам, страдающим этим распространенным заболеванием. Вылечить астигматизм можно, и лечить его нужно вне зависимости от степени выраженности. Мир лучше видеть таким, какой он есть, а не таким, какой видится при глазной патологии.