Лечение катаракты за 35 000 руб.
Ученье – свет… и скидка!

Можно ли исправить зрение при близорукости?

Вернуть остроту зрения при близорукости можно, при этом даже выбрав степень кардинальности решения проблемы: на время или навсегда.

К временным мерам относится очковая коррекция и ношение мягких или жестких контактных линз разного срока использования. Если Пациенту надоедают эти не всегда удобные в различных жизненных ситуациях офтальмологические «аксессуары», на помощь приходит эксимер-лазерная коррекция зрения, которую проводят все современные глазные клиники.

Постоянным или временным  ограничением к применению лазерного метода исправления близорукости является ряд глазных заболеваний, при которых операция не рекомендована из-за вероятности осложнений или отсутствия возможности предсказать результат. Это, в первую очередь, кератоконус, дистрофия и другие патологические состояния роговицы, ярко выраженный синдром сухого глаза, острые глазные инфекции (конъюнктивит, кератит, иридоциклит), помутнения хрусталика (катаракта),  диабетическая ретинопатия, некоторые иммунные заболевания.

Не проводят лазерную коррекцию во время беременности и лактации, когда происходит гормональная перестройка организма, и любые оперативные вмешательства допустимы только по жизненным показаниям, что к близорукости, разумеется, не относится.

Возрастной ценз на лазерную коррекцию миопии – 18+. До этого возраста глазная система находится в стадии формирования, поэтому степень нарушения рефракции может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Необходимо дождаться стабильности оптической системы глаза для точных данных о степени миопии.

Как видим, большинство противопоказаний к исправлению близорукости лазером имеют относительный характер. Даже при наличии заболеваний из стоп-списка коррекция может быть проведена после лечения и стабилизации состояния.

Очки и линзы для коррекции рефракции

При всей простоте и доступности данного способа исправления близорукости стоит отметить, что именно в кажущейся «простоте» и кроется опасность совершить ошибку и спровоцировать прогрессирование миопии и других патологий глаза.

Не устанем повторять, что НЕЛЬЗЯ заниматься самоназначением и самовыбором средств изменения оптики глаза, имея лишь примерное представление о состоянии своего органа зрения. Как бы ни располагало к этому многообразие и доступность офтальмологических услуг по подбору очков и линз «шаговой доступности», возможность выбора линз от режима ношения до цвета, широкая распространенность т.н. «линзоматов» и покупки линз через Интернет по самой доступной цене!

Если вы серьезно относитесь к своему зрению и, тем более, если знаете о наличии каких-либо глазных заболеваний или наследственной склонности к ним, возьмите за правило подбирать очки или линзы не у оптометриста в салоне оптики, а у врача-офтальмолога в специализированном глазном центре.

Для многих Пациентов, в том числе юных, очки или линзы являются лишь временным этапом перед лазерной коррекцией зрения. Помимо эстетических причин в этом есть еще один резон. К сожалению, в ряде случаев очки могут только способствовать прогрессированию близорукости, поскольку при их ношении нормализация рефракции происходит исключительно за счет линз. Мышцы глаза при этом находятся в расслабленном состоянии и, в отсутствии работы, атрофируются, что неизбежно провоцирует развитие миопии.

Лазерная коррекция рефракции

Как и с более простой коррекцией очками и линзами, здесь тем более не может быть общих, усредненных решений. Каждой операции предшествует скрупулезная диагностика.

В настоящее время исправление близорукости лазером – это уже скорее общее направление, включающее в себя не один, а целый комплекс лазерных методик, применяемых в зависимости от показаний по степени миопии, наличию сопутствующих заболеваний и ряда других факторов.

Наиболее точными и безопасными в настоящее время признаны методы ЛАСИК (LASIK) с многочисленными модификациями (СУПЕР-ЛАСИК, ФЕМТО-ЛАСИК) и ФРК (PRK) – фоторефрактивная кератэктомия.

В нашей глазной клинике, помимо основного набора методов, используется лечение лазером по авторской методике д.м.н., проф. Е.И. Беликовой ТКАНЕСОХРАННЫЙ ЛАСИК, обеспечивающее дополнительную защиту эпителия роговицы и глазного яблока от повреждений.

Современная лазерная коррекция позволяет не только гарантировать Пациентам даже с высокой степенью миопии полное возвращение остроты зрения, но и проходит в комфортных амбулаторных условиях. Местный капельный наркоз, быстрота процедуры и возможность вернуться в тот же день домой – немаловажный психологический бонус, который облегчает Пациентам и принятие решения о лазерной коррекции, и восстановительный период с небольшими разумными ограничениями в части физической нагрузки и зрительной активности. Не случайно, все чаще лазерная коррекция зрения перестает восприниматься именно как операция и больше тяготеет к понятию «высокотехнологичная процедура».

Бояться лечения лазером не стоит, но стоит максимально критично подходить к выбору клиники, которой будет доверено ее проведение.

Аппаратное лечение миопии и ортокератология

В арсенале средств борьбы с близорукостью есть также комплекс методик, позволяющих добиться хороших результатов даже без очковой или лазерной коррекции. Особенно в детском возрасте, когда лечение лазером не проводится, и при небольшой степени миопии.

  • Аппаратное лечение миопии – курс глазных упражнений на специальном оборудовании с использованием особых алгоритмов движения и цвета, что позволяет тренировать мышцы глаза, нормализуя рефракцию.
  • Ночные ортокератологические линзы – специальный тип жестких газопроницаемых линз, меняющих форму роговицы во сне, терапевтический эффект сохраняется весь последующий день, позволяя Пациенту глядеть вдаль без очков и МКЛ.

Помните, что любая информация в Интернете о способах лечения близорукости, равно как и любых других заболеваний, носит исключительно справочный, познавательный характер. Конкретный метод или комплекс лечебных методик может назначить только врач.