Диагностика за 2000 руб.
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Методы лечения катаракты

Методы лечения катаракты

В настоящее время принято рассматривать консервативные и хирургические методы лечения катаракты.

Консервативные или медикаментозные предполагают длительное закапывание витаминных капель и прием антиоксидантов внутрь. К сожалению, остановить процесс развития катаракты таким способом не удается. Самым эффективным методом лечения катаракты признан хирургический.

В последние десятилетия хирургическое и лазерное лечение катаракты не только шагнуло далеко вперед, но и изменило свои базовые принципы. Если раньше ключевым показанием к операции по замене родного хрусталика глаза на искусственный считалось полное созревание катаракты, то в наши дни, напротив, оптимальной считается как можно раньше проведенная операция.

Техническое совершенствование лазерного и ультразвукового офтальмологического оборудования, а вслед за ним развитие методик лечения многих глазных заболеваний дали офтальмохирургам, а значит и их Пациентам принципиально иные возможности для преодоления недуга.

Теперь не надо испытывать длительный зрительный дискомфорт и ждать вызревания катаракты. При появлении первых жалоб на снижение зрения, офтальмолог под специальным микроскопом может рассмотреть мельчайшие очаги начавшегося необратимого патологического процесса. Для удаления хрусталика не надо делать большие разрезы до 10 мм., влекущие за собой болезненные ощущения и длительный восстановительный период, чреватый присоединением инфекции и другими осложнениями. В оснащенных современным оборудованием глазных клиниках врачи в плановом порядке проводят успешные операции по удалению даже начальной и незрелой катаракты, что минимизирует временные и финансовые затраты Пациентов, а главное – позволяет людям избавляться от связанного с катарактой зрительного дискомфорта и возвращаться к привычному образу жизни за считанные дни.

Разнообразие и доступность искусственных хрусталиков (ИОЛ - интраокулярных линз) передовых мировых производителей дают Пациентам возможность комфортного существования с имплантатом многие десятилетия. Выполненные из полностью совместимых со средой глаза, гипоалергенных материалов (гидрофильный или гидрофобный акрил) ИОЛ полностью заменяют человеку данный от рождения хрусталик глаза.

Методы лечения катаракты делятся на четыре вида:

  • экстракапсулярная экстракция катаракты
  • интракапсулярная экстракция катаракты
  • лазерное удаление катаракты
  • факоэмульсификация катаракты ультразвуком.

Экстракапсулярная экстракция катаракты предполагает сохранение капсулы хрусталика, что оправдано в ряде случаев, но при этом требует несколько большего разреза, а значит и более длительного заживления после операции.

Интракапсулярная экстракция катаракты основана на удалении хрусталика вместе с капсульным мешком. Используется при выраженной слабости связок хрусталика или полном их отрыве. После этого сразу или через несколько недель выполняется имплантация искусственного хрусталика в переднюю камеру перед радужкой, в просвет зрачка с фиксацией к радужке или в заднюю камеру с подшиванием к радужке или к склере. Разрез при такой операции достаточно большой и требует наложения швов и длительного периода заживления.

Лазерная методика в виде дисцизии (чистки) задней капсулы используется при вторичной катаракте - помутнении задней капсулы хрусталика уже после операции по удалению первичной катаракты, причиной которого могут стать остатки эпителия в капсуле, начавшие размножаться и выстилать дно задней капсулы, а также естественные возрастные изменения капсулы хрусталика, воспаление или сопутствующие заболевания глаза или всего организма. Все манипуляции в ходе данного микрохирургического вмешательства выполняются лазером.

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты – самый современный и безопасный метод лечения первичной катаракты всех видов, применяемый в крупнейших офтальмологических центрах мира и страны, в том числе в глазной клинике профессора Е.И. Беликовой.

При факоэмульсификации катаракты за счет мягкого ультразвукового воздействия риск травматизации глаза во время операции сведен к минимуму, в то время как результативность и гарантия безопасности, напротив, наиболее высоки. Операция выполняется под местным обезболиванием через микропроколы в роговице глаза, размеры которых варьируют в диапазоне от 1 до 1, 8 мм. Через данные микроразрезы осуществляется дозированное и безопасное для здоровья Пациента воздействие ультразвуковыми волнами, разжижающими родной помутневший хрусталик. Удаление остатков и имплантация в капсулу ИОЛ осуществляется через те же микроразрезы. Практически все современные мягкие интраокулярные линзы обладают таким свойством, как память формы, а потому могут вводиться через проколы в полость глаза в свернутом виде и затем распрямляться в хрусталиковой капсуле, принимая свою обычную форму.

Факоэмульсификация катаракты – операция «бескровная», малоинвазивная и самая легкая для Пациентов как с точки зрения минимизации дискомфортных ощущений, так и психологически. Она не требует наложения швов, после окончания операции пациент может поехать домой и, соблюдая несложные рекомендации лечащего врача по зрительному покою в первые дни, вернуться к привычному образу жизни в течение недели.