Super Lasik по Super цене
Лечение катаракты за 35 000 руб.

Контактные линзы – самый быстрый способ коррекции зрения

Зачем нужны контактные линзы?

При всей популярности современных методик лазерной коррекции зрения подбор контактных линз остается востребованной услугой во всех офтальмологических центрах. Линзы дают возможность отказаться от очков в повседневной жизни или в особых случаях, когда они точно неуместны: во время занятий активным спортом, на пляже, в бассейне, бане или сауне. Да и вечернее платье с очками не всегда сочетается. Использование контактных линз можно чередовать с ношением очков, меняя при этом свой имидж и стиль, а можно полностью уйти от очковой коррекции так, что окружающие и не догадаются о наличии у вас проблем со зрением.

«Зеница ока»

В нашей стране массовое использование контактных линз началось в конце 80-х годов прошлого века. Прошло 20-25 лет, и уже сложно представить время, когда линз не было. Да и самые первые образцы линз и связанные с их ношением сложности вспоминаются с улыбкой. Может быть, кто-то еще помнит продаваемый только в аптеках физраствор в бутылках, обязательное еженедельное кипячение в нем линз – каждая в своей подписанной стеклянной баночке, чтобы не перепутать правую с левой. Линзы берегли как зеницу ока – в самом прямом смысле! Ведь купить их было не так-то просто, а предположение о том, что когда-нибудь линзу можно будет поносить и выбросить в конце дня, казалось если не кощунственным, то уж точно фантастическим: что-то из разряда полетов на Марс.

Сейчас для того чтобы приобрести контактные линзы необязательно даже выходить из дома или офиса: сделал заказ в интернет-магазине и жди доставку по указанному адресу. К услугам покупателей также и «линзоматы» - специальные аппараты по продаже контактных линз, во множестве установленные в различных крупных торговых центрах. Линзы перестали быть ценностью и продаются как обычные гигиенические средства, но от этого их ценность не уменьшилась! Только представьте, насколько менее комфортной окажется наша жизнь, пропади из нее простая и доступная возможность приобрести острое зрение без каких-либо медицинских манипуляций и не утяжеляя свою внешность очками.

А вот что стоит позаимствовать из четверть векового существования контактных линз – это серьезный подход к их подбору и уходу. Легкость приобретения и широкий ассортимент линз не должны заслонять осознание того, что линзы – не обычный продукт, а то, что непосредственно контактирует с нашей зрительной системой и, при неправильном подборе и небрежном отношении к вопросам гигиены, может привести к появлению других глазных заболеваний, самым распространенным из которых является конъюнктивит.

Контактные линзы: диагностика – подбор - покупка

Очередность приобретения линз должна быть именно такой: сначала доскональная проверка зрения, затем консультация специалиста и только затем покупка. Если вы покупаете линзы не онлайн и не в линзомате, а в салонах оптики, вам предложат пройти проверку зрения прямо в точке продаж. Как правило, сейчас все более-менее крупные оптики оснащены минимальным диагностическим оборудованием.

Однако, ничуть не умаляя позитивность самого факта такой услуги в оптиках, все же советуем вам перед покупкой линз посетить именно врача-офтальмолога (а не оптометриста, как в салоне) и лучше всего в специализированной глазной клинике. Особенно, если вы подбираете линзы впервые, хотите сменить тип линз или знаете, что глазное заболевание у вас может прогрессировать.

В полноценном диагностическом кабинете можно пройти всестороннее обследование зрительной системы, что гарантирует максимально точный подбор контактных линз.

Классификация контактных линз

В целом линзы разделяются на два основных типа: жесткие и мягкие (МКЛ). Жесткие линзы выполнены из силикона, не сохнут, в отличие от МКЛ, но в то же время менее комфортны в носке. Показаниями к их применению являются такие серьезные глазные заболевания как кератоконус, осложненная миопия высокой степени, астигматизм высоких степеней. При близорукости и дальнозоркости средней и неосложненной высокой степеней вполне можно обойтись мягкими контактными линзами, которые, в свою очередь подразделяются на:

  • сферические (для коррекции миопии и гиперметропии)
  • торические (для Пациентов, страдающих астигматизмом)
  • мультифокальные и бифокальные (корректирующие пресбиопию).

Важна и такая характеристика линз как продолжительность использования:

  • однодневные линзы
  • линзы месячного ношения
  • классические линзы, срок службы которых может составлять до 6 месяцев.

В целом, чем меньшего срока «годности» линзы вы выбираете, тем лучше из соображений гигиены. Меньше всего хлопот доставляют линзы-однодневки. Вы вскрываете индивидуальную упаковку с раствором, а вечером выбрасываете использованные линзы с тем, чтобы утром открыть новую упаковку. Как правило, продаются такие линзы по 30 штук в упаковке. На месяц понадобится 2 упаковки (на правый и левый глаз) общим количеством 60 штук.

Линзы на месяц уже нуждаются в очистке и дезинфекции специальным раствором (как вариант, данную функцию может выполнять универсальный раствор для линз, выпускаемый разными производителями), поскольку за день на них накапливают белковые отложения и мельчайшие частицы пыли. Раствор для хранения линз требуется менять в контейнере каждый день.

Вообще во всем, что касается контактных линз, вопросы соблюдения сроков годности и режима носки крайне принципиальны. Глаза – чувствительный орган, любое механическое воздействие, нарушение биохимического баланса могут пагубно сказаться на состоянии зрительной системы. Необходимо помнить и понимать, что срок начала использования линз отсчитывается непосредственно с момента вскрытия упаковки. Например, если вы приобрели линзы на месяц, но носили их две недели, это не значит, что по истечении календарного срока хранения у вас еще остаются две неиспользованные недели в запасе.

Современные МКЛ представлены гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми линзами, дающими повышенный комфорт. Супертонкие и мягкие, они совершенно не ощущаются в носке, пропускают к глазу кислород, что чрезвычайно важно для полноценного питания роговицы и предотвращения гипоксии. Такое качество, как упругость материала, важно для удобства надевания и снятия линзы, а достаточное содержание в материале линзы влаги (не менее 50%, у высокогидрофильных линз – до 80%) поддерживает необходимый уровень увлажненности глаза в течение всего периода ношения МКЛ.

Решают контактные линзы и другие узкоспециальные задачи. Так, лечебные линзы могут защищать поврежденную роговицу на время ее выздоровления. При слепоте одного глаза целесообразно использование контактной линзы в эстетических целях: имитация на линзе зрачка и радужки делает косметический дефект глазного яблока менее заметным окружающим. А в основе отдельного и весьма перспективного направления ортокератологии лежит использование ночных контактных линз для восстановления зрения при близорукости и дальнозоркости, миопическом астигматизме, прогрессирующем ухудшении зрения у детей и подростков. Для этих целей используются жесткие газопроницаемые линзы, которые Пациент одевает на ночь. Во время сна специальный профиль линзы воздействует на кривизну роговицы, меняя ее форму, что во многих незапущенных случаях позволяет временно повышать остроту зрения без операции и ношения очков.

Важным для пользователей любого вида контактных линз является то, что контактную коррекцию нельзя применять бесконечно долго, так как возможны осложнения со стороны роговицы и конъюнктивы, поэтому необходимо динамическое наблюдение у опытного офтальмолога. В таких случаях, переход на другой метод коррекции или проведение эксимерлазерной хирургии позволит получить высокое зрение без очков постоянно.

Более подробно о подборе, свойствах и нюансах использования контактных линз разных типов вам с удовольствием расскажут на консультации в глазном центре профессора Е.И. Беликовой.