Лечение катаракты за 35 000 руб.
Ученье – свет… и скидка!

Катаракта: операция или капли

Что мы чувствуем, когда слышим о необходимости операции? Тревогу, растерянность, надежду обойтись консервативными методами лечения. Это естественная эмоциональная реакция на слово «операция», даже если разумом мы отлично понимаем, что современные хирургические методы и медицинская техника позволяют проводить операции, в том числе тончайшие – офтальмологические, быстро, безболезненно, под местным обезболиванием каплями и с минимальным восстановительным периодом, позволяющим Пациенту покинуть клинику сразу после операции.

Катаракту часто сравнивают с дефектом объектива фотокамеры, поскольку хрусталику глаза отводится в зрительной системе идентичная роль - наведение резкости, ответственность за четкость, яркость, достоверность изображения. Вывод напрашивается сам собой: если пришла в негодность линза объектива, то меняем её на новый. Если произошло необратимое помутнение родного хрусталика, с помощью офтальмохирурга подбираем полноценную замену в виде интраокулярной линзы.

Капли или ультразвук? Решение принимает врач!

Капли могут помочь только на ранней стадии катаракты и то, если она носит не наследственный или возрастной характер, а имеет более редкие причины: токсическую или лучевую. На первых стадиях катаракты капельное лечение иногда может затормозить развитие патологического процесса. Следует помнить, что ни о каком самоназначении капель или использовании тех же лекарственных средств, которые принимали, допустим, другие родственники в семье, страдающие этим заболеванием, не может быть речи. Даже в случае консервативного, нехирургического лечения, глазные капли должен назначать офтальмолог, равно как и принимать окончательное решение о целесообразности того или иного метода лечения катаракты.

В ряде случаев, когда оперативное вмешательство на глаза Пациенту противопоказано, капли остаются единственным средством замедления развития катаракты. В таком случае их использование будет пожизненным, тем более что правильно подобранные капли не оказывают побочного действия на организм.

И все-таки противопоказания к микрохирургическому лечению катаракты – это исключение. Современная офтальмохирургия творит чудеса и позволяет после удаления пораженного хрусталика и имплантации ИОЛ (интраокулярной линзы) практически в любом возрасте восстановить зрение до 100%. Такой результат стал возможен благодаря методу ультразвуковой факоэмульсификации, который используют в ведущих глазных клиниках, в том числе в офтальмологическом центре профессора Е.И. Беликовой.

Применение эффективного дозированного ультразвука, высокоточного лазера и полное компьютерное сопровождение операции гарантируют ее безопасность. Замена поврежденного хрусталика на ИОЛ делается через мельчайшие проколы, что в дальнейшем не требует наложения швов. Местная анестезия и краткосрочность операции являются немаловажным фактором психологического комфорта Пациентов, а огромный выбор ИОЛ ведущих мировых производителей гарантирует возможность индивидуального подбора искусственных линз Пациентам с сопутствующими глазными заболеваниями, проявление которых также может компенсировать хрусталиковый имплантат, например астигматизм.

Бойтесь не операции, а собственной ошибки

При выборе клиники для диагностики и лечения катаракты обратите внимание не только на цены. Очень важно понять, оперируют в клинике штатные врачи или же прием ведут приглашенные сторонние специалисты. Для точной диагностики любого глазного заболевания важна оснащенность медицинским оборудованием и стаж врача-диагноста. Лучше всего обращаться в зарекомендовавшие себя частные клиники и глазные центры, где хирургическое и капельное лечение катаракты поставлено на профессиональный уровень.

В любом случае, бояться операции не стоит. В 21 веке катаракта уже не приговор зрению, а лишь наследственная или приобретенная с возрастом проблема, решение которой современной медицине по плечу.