Что такое ИВВ и зачем это нужно?
Рассрочка платежей
Привилегии для наших Пациентов

Что такое ИВВ и зачем это нужно?

ИВВ (интравитреальное введение препарата) — метод медикаментозного воздействия на глубокие ткани глаза. Опыт показывает, что инстилляция (закапывание капель) или использование мазей не оказывают достаточного эффекта на макулу (жёлтое пятно), сетчатку, внутренние оболочки глазного яблока. Введение препаратов в кровь или мышцу также зачастую бесполезно — вещество, скорее всего, не пройдёт гематоэнцефалический барьер и не достигнет органа-мишени. Поэтому интравитреальная инъекция — возможность доставить лекарство прямо к очагу заболевания — стала одним из основных способов лечения некоторых патологий.

Показания и противопоказания к ИВВ

Обширная категория глазных заболеваний лечится путём введения препаратов интравитреально:

  1. Возрастная макулодистрофия (влажная форма)
  2. Неоваскулярная мембрана сетчатки на фоне миопии высокой степени, повреждения или воспаления глаза
  3. Отек макулы (жёлтого пятна) и околомакулярной области
  4. Диабетическая и посттромбическая ретинопатия
  5. Закупорка центральной вены сетчатки

Однако существуют некоторые ограничения к проведению процедуры:

  • Индивидуальная непереносимость лекарственного препарата
  • Беременность, период лактации
  • Возраст менее 18 лет (относительное противопоказание)

Как происходит ИВВ?

Интравитреальное введение препарата происходит напрямую в стекловидное тело, гелеобразная структура которого способствует быстрому распространению лекарства. Тем не менее, это не простой укол, а операция. В течение нескольких дней перед операцией Пациенту рекомендуется соблюдать особый режим приёма лекарств и инстилляции, предписанный лечащим врачом. Сама процедура проходит в стерильных условиях операционной. Она проводится под местным наркозом и занимает всего несколько минут. Подробнее о ходе операции и постоперационном режиме читайте в разделе «Интравитреальные инъекции».

Что такое ИВВИА и какие препараты для него используются?

ИВВИА — это интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза (частный случай ИВВ). Данный тип инъекций направлен на прекращение патологического роста сосудов (ангиогенеза). Такой рост сосудов с образованием артериально-венозных шунтов, очагов кровоизлияния и других аномальных структур вызывает нарушение кровообращения глазного дна. Это характерный симптом экссудативно-геморрагической (влажной) формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД), диабетического отёка макулы и ряда других патологий.

Наиболее часто для ИВВИА применяется препарат Луцентис. Его активные компоненты представлены моноклональными антителами, которые локализуют зоны поражения глазного дна, устраняют отёки, прекращают беспорядочный рост сосудов. Также широко применяется его аналог — препарат Эйлеа. Если нарушение кровообращения связано не только с кровоизлияниями, но и с закупоркой крупных сосудов, используется Озурдекс.

Единичное интравитреальное введение препарата, как правило, но решает проблему окончательно. Обычно Пациенту рекомендуется пройти курс лечения из нескольких инъекций с перерывами в 1 месяц или повторять инъекцию примерно раз в полгода.

Интравитреальное введение препарата — оптимальное решение во многих случаях, когда нежелательно более серьёзное вмешательство. Процедура, полностью автоматизированная и безопасная, проводится под контролем опытного офтальмохирурга. Ваш лечащий врач подберёт для вас индивидуальный график процедур ИВВ для максимального эффекта.

Кстати, примерно так мог бы выглядеть сайт при близорукости -10 диоптрий

Даем скидку 20% на первичную диагностику зрения.

Номер телефона вводится в любом формате:

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных